地方

江苏无锡:借用云端优势 无锡社区助力“宅创业”

2020.07.10

7月初,张思飞招兵买马,10名新员工全部到岗。从全职妈妈到“宅创达人”,她一手创立了无锡梁人广告传媒有限公司。

为了照顾家庭和2岁的孩子,张思飞辞去了高薪工作。闲暇时,偶尔在家中帮别人做一些微信公众号的代运营工作。“疫情期间,短视频的黏性用户增加,我觉得这是风口后的又一次机遇。”她抓住机会,开通了线上小商城,今年,她还在阳山包了一块地,利用社群端口直销水蜜桃等农副产品。由于业务量增加,她的团队逐渐壮大,公司月销售额实现了从2万元到30万元飞跃,预计还能再提供10多个工作岗位。

员工工资,房租成本,在初创阶段,每项成本都像石头一样压在她心中。社区在了解张思飞的情况后,帮助其申请了2万多元的一次性税收补贴和第一年创业人员社保补贴,房租减免了1万多元。“一路走来,社区给了我很多支持。”张思飞说。

张思飞所在的无锡广益街道金和社区70%以上是年轻家庭,有近300位全职妈妈,她们文化层次高,选择自主创业等灵活就业方式的居多。结合这些特点,社区开发“宅创业”模式,借用“云端”经济优势,发挥“宅”经济便利,提供“不断线”的就业创业服务。

金和社区党总支书记陈瑶介绍,社区正在规划居家创业就业孵化培育中心,通过定期开展优秀创业项目交流会,为企业主、创业者、就业者提供信息互通的平台。

为解决创业者的后顾之忧,该社区提供社区少年宫、舞蹈室、居家养老等一系列配套阵地,解决创业者托儿教育、老人照顾、家庭成长等方面的需求。(房雅雯)


  • 社区
  • 无锡
  • 借用
  • 云端
  • 优势
推荐阅读