地方

辽宁丹东:张立林副省长到丹东调研稳就业工作

2020.07.10

张立林副省长带队到丹东市就稳就业工作开展调研。在实地走访和听取座谈发言后,对丹东市就业工作给予了高度评价,对丹东市落实稳就业政策、保居民就业举措给予了充分肯定,对在落实国家和省就业政策方面遇到的问题责成省相关部门抓紧研究完善。就下一步就业工作,张立林要求,要继续抓好最新稳就业政策落实落地;用好用足用活政策和资金;统筹做好全地区稳就业工作;抓好离校未就业高校毕业生就业工作;结合丹东特点推进创新创业;加强就业信息系统建设;防范化解规模性失业风险。

一是新增就业和城镇登记失业率情况。截至5月底,全地区城镇新增就业7030人,完成省政府下达给丹东市1.7万人考核指标的41.4%,比去年同期增加396人,同比增长6个百分点;全地区城镇登记失业人员22628人,比去年同期减少74人,城镇登记失业率为4.55%,低于省考核指标0.65个百分点,全省排名第4位。

二是企业稳岗补贴和阶段性减免社保费情况。截至5月底,共为全市1192户企业发放稳岗补贴3324万元,并已全部拨付到位,超额完成省指标任务,稳定岗位10.4万个,全省排名第2位。减免企业三项社会保险费3.61亿元,其中养老保险2.89亿元、失业保险0.13亿元、工伤保险0.59亿元。

三是保障企业用工需求情况。建立“四包干”制度。市人社局抽调80名干部组成27个工作组,联系271家规模以上企业包用工对接、包援企稳岗、包技能培训、包政策宣传,为企业提供24小时用工调度保障。

开展线上招聘活动。第一时间为丹东市14家疫情防控物资生产企业发布招聘信息,组织春风行动暨就业援助月、重点复工复产企业、高校毕业生、退役军人等专场招聘活动120场次,服务用人单位2872家次,提供生产制造类、专业技术类、管理类、服务类等就业岗位58366个,与用人单位达成就业意向4100多人次。

推动校企合作。为7家“校地合作”签约高校举办毕业生春季网络视频双选会,促进企业与高校毕业生有效对接。与辽宁机电职业技术学院、丹东广播电视大学等院校合作,为企业提供线上职业技能培训。

四是助力农民工返岗复工情况。制定了《关于做好全市农民工返岗复工“点对点”服务保障工作实施方案》,会同交通、住建、水务、卫生、公安、铁路等部门,为农民工返岗复工开展“点对点”服务保障。截至6月4日,累计帮助2.9万名农民工返岗复工,占外出务工人员总数的90%以上。为促进滞留本地的农民工尽快就业,通过乡镇和街道基层劳动保障平台等多种渠道,发放了《致全市返乡农民工就近就地就业一封信》,并推送本地就业岗位7000个,支持和引导返乡农民工就近就地就业。


  • 丹东
  • 工作
  • 企业
推荐阅读