地方

湖北黄梅:“以比促练、以练促用”钻业务、练技能、强服务

2020.07.10

为切实践行以人民为中心的发展思想,深化“放管服”改革和优化营商环境,不断提升全县人社全体干部职工为民服务能力和水平,湖北省黄梅县人社局按照省厅和市局统一部署,全面开展业务技能“练兵比武”活动,积极动员干部职工真学、真比、真用,做到以学促践、以赛促效,切实提升工作人员的服务意识、服务水平、服务能力,真正做到“业务精、服务好、效率高、形象佳”。

积极宣传全员学。“技能练兵比武”活动是促进行风建设工作顺利推进的重要手段,是确保行风建设任务顺利完成的重要保障。自启动业务技能练兵比武活动以来,黄梅县人社局高度重视此次活动,在前期广泛动员、深入宣传的基础上,召开专题会议进行安排部署,要求局机关各股室和局属各经办机构传达落实练兵比武实施方案,加强工作对接,细化工作方案。在统筹抓好疫情防控的前提上,发动窗口工作人员,依托全国练兵比武学习答题平台,积极参加“日日学、周周练、月月比”活动,养成良好学习习惯,做到展实景、拼实力、求实效,以比促练,以练促用。

全面系统扎实学。在全员学习的基础上,窗口单位紧密联系工作实际,制定学习措施,拓展业务练兵形式,展示岗位练兵的成果。重点围绕《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等相关法律法规与业务知识。将“练兵比武”题库学习与“两学一做”学习教育相结合,利用“学习强国”APP、“微型党课”“党建在线”等平台,通过线上线下有机结合,动员干部职工进行“每日一练”, 增强学习的主动性和自觉性,切实领会把握丰富内涵和实践要求,着力提高政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

主动跟进比着学。为巩固练兵比武效果,7月3日,组织开展全县人社系统窗口单位业务技能练兵比武选拔赛。此次选拔赛是在全员岗位练兵的基础上,从本系统、本单位内优选人员组建而成的,共13人参赛,选拔赛采取现场闭卷考试的方式进行,试卷含有单选、多选、填空、判断、简答、案例分析等题型,内容涵盖就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系等人社系统各项政策业务,侧重对人社领域法律法规和政策知识掌握情况。

黄梅县人社局表示,此次选拔赛活动,以比促练、以练促用,在全县人社系统掀起学政策、钻业务、练技能、强服务的热潮,加快培育选拔一批政治过硬、业务精通、作风优良的服务能手,进一步提升全县人社系统窗口单位为民服务能力水平,夯实系统行风建设基层基础。


  • 业务
  • 服务
  • 练兵
  • 促练
  • 练促
推荐阅读