案例分析

仲裁委:公司辞退说谎员工合法!

2020.07.08

在新冠肺炎疫情防控期间,员工小张一直向公司汇报称,他在湖北老家过年。今年2月10日,他向公司报告,说他前一天约19:30自驾车返回了北京。然而,实际情况是,春节期间他从未离开过北京。

小张这一意外举动,当时立即引起人们的高度关注,差点儿造成其居住地整个镇街被封。为此,公司决定解除小张的劳动合同。但是,他对公司决定提出质疑,认为公司这项决定属于违法。

近日,仲裁委裁决支持了公司的决定。

员工因提供虚假信息被辞退

2020年3月18日,小张申请劳动争议仲裁。

小张说,他本人户籍在湖北省,但一直在北京市大兴区居住生活。今年春节前,他曾打算回湖北老家过年,并把这个计划上报给公司。后来,因新冠肺炎疫情越来越严重,他未能回老家过年。假期结束后,他向公司汇报称,其在春节期间并未离开北京,要求返岗工作。

然而,公司于3月1日向小张快递了一份解除劳动关系通知书。公司在该通知中载明,因小张向公司提供虚假信息,所以,解除了双方之间的劳动关系。

小张认为,其春节期间没有离京且身体健康,这是事实。而公司以其提供虚假信息为由解除双方之间的劳动关系,该决定是违法的。

仲裁委认定公司辞退决定合法

针对小张的请求,北京市大兴区劳动人事争议仲裁委员会开庭审理后,事实渐渐清晰起来。

经查,小张在今年春节前向公司报告称,其要回湖北老家。公司根据疫情管控要求,于2020年1月24日要求所有员工提供假期期间出京及所在地详细信息,并在微信上建了一个“假期前往湖北人员信息群”,每天收集群成员的位置信息和健康状况。

小张及其哥哥大张均在公司信息群中,自2020年1月24日至2月10日,哥俩每天都在群里上报“湖北籍员工大张小张,湖北省某某县人,距离武汉140多公里,目前本人及家人无发热情况”。在公司发放问卷调查时,小张填写的目前所在地为湖北,接触过湖北籍人员。

2020年2月10日,小张哥俩突然向公司报告,称其前一天傍晚19:30自驾车回到北京。2020年2月11日,他又向公司提供了大兴区某村出具的他一直在京的证明。2020年2月26日,公司以小张提供虚假信息,违反公司纪律和员工手册为由,对其作出辞退处理。

对于公司是否因效益不好借疫情之机裁员的质疑,该公司表示,其经营状况挺好,甚至还在招收新人,以扩大生产。公司之所以辞退小张,是因为他在相应时间里一直向公司报告虚假的位置信息,导致公司向政府部门上报的数据失实。尤其是2月10日,小张突然向公司报告其前一天约19:30已自驾回京,差点造成整个镇街被封的严重后果。

大兴区仲裁委审理认为,2020年1月24日至2月10日正处于国内新冠肺炎疫情防控关键时期,运用大数据统计全国特别是武汉和湖北等重点地区的人员动态流动情况,是分析疫情动态和做好预警监控的重要手段,是政府做出疫情防控决策的重要依据,支撑着整个疫情防控部署。而数据有效的前提是真实,小张在这段时间里一直向公司上报虚假位置信息,具有主观故意,导致公司向政府各部门上报的数据失实,可能危害社会公众利益,造成社会恐慌。该公司员工手册规定,员工隐瞒有关信息以蒙骗公司,编造虛假事实或情节提供伪证、假证属于严重违纪,对于违纪员工可以予以辞退。据此,公司作出辞退小张的决定,符合法律法规及规章制度规定,不构成违法解除,仲裁委予以支持。

对于本案,仲裁员表示,这起劳动仲裁案件给少数劳动者敲响了警钟。疫情防控期间,全国人民团结奋战,共克时艰,每一个劳动者都有义务配合国家和当地政府落实隔离措施、防控措施,故意违反法律规定,不遵守公司规章制度,就可能触碰法律的“高压线”。(劳动午报记者 李婧 通讯员 段天圯)


  • 小张
  • 员工
  • 辞退
  • 信息
推荐阅读