案例分析

招聘时员工自称有农保,单位不核实悲催了!

2020.07.08

“要是当初去咨询一下就好了,就当是个教训吧,我们给所有员工除了李某都交了社保……”某餐饮负责人懊恼的说到。

原来,某餐饮被员工李某投诉到了润州区劳动监察大队,该餐饮负责人称招聘时员工李某自称有农保,不需要单位交社保。近日李某因快到退休年纪便向单位提交了离职申请,并到镇江市润州区劳动监察大队投诉该单位未为其缴纳社保。

争议焦点

农保与社保冲突吗?员工有农保用人单位可以不为其交社保吗?

处理结果

在劳动监察大队工作人员的案前调解下,用人单位为员工李某补缴了8年社保,涉及金额13万元。

案情评析

农保与职工社保并不冲突,农保参保对象是农村户口;社保是城镇户口包括工作在企业农村户口的职工。

如果在城镇企业交社保,农保可以暂停;脱离企业劳动关系后可以将企业交的社保转移到农保的账户上接续,然后再接着交农保。在本案中,员工实际上并没有农保,但是员工有无农保,用人单位都应该到社保部门办理相关手续,将员工农保暂停再为其缴纳社保。缴纳社保具有强制性而不具有选择性,且员工有农保并不是单位不交社保的理由。


  • 农保
  • 员工
  • 社保
推荐阅读