案例分析

农民工发生工伤,手里没有证据怎么办

2020.07.08

案情简介

张某通过工友介绍到某建筑工地做杂工,与小班组长口头约定120元/天,没有签订书面劳动合同。某天下班骑摩托车回家途中受到交通事故伤害,造成左小腿多处骨折,交警认定负事故次要责任。张某治疗结束后,到人社部门申请工伤认定。但是因提供不了与建筑工地承包公司存在用工主体责任关系的任何有效证据,导致工伤申请无法受理。

案件焦点

张某不能提供其与建筑公司存在用工主体责任关系的证据材料,如何维权。

案件评析

近年来,随着基础建设不断投入,各类建筑工地大量招用农民工,而建筑工程转包、分包现象普遍存在,农民工进场施工是小班组长直接招用,工资口头约定。因用工不规范,导致发生工伤事故,农民工手里没有任何证据,维权之路异常艰难。那么农民工如何维护自己的工伤权益呢?主要还是要尽可能的搜集、保留工伤证据,证据的种类一是与建筑公司存在事实用工主体责任关系的证据,二是受到事故伤害的证据。下面从以下几个方面阐述如何举得工伤证据:

一、 与用人单位存在事实劳动关系的证据:

1、 劳动合同。劳动合同是劳动者与用人单位存在事实劳动关系或用工主体责任关系的最直接证据。有了劳动合同,劳动者发生工伤事故后可直接申请工伤认定。农民工应聘时,要求与用人单位签订书面劳动合同,劳动合同一式两份,农民工自己留存一份;

2、 工资发放记录。通过银行转账发放工资的可到银行打出转账记录,转账账户的户名可直观反映发放工资的用人单位名称。通过微信、支付宝发放工资的,通过微信、支付宝用户名称,辅助其与用人单位关系的其他材料可以锁定劳动关系或用工主体责任关系。

3、 保险参保证明。用人单位为劳动者缴纳社会保险的,可到社会保险经办机构调取参保证明;参加商业保险的,可调取保险公司的参保证明。

4、 如果找不到直接证据,通过微信聊天记录、电话通话记录、录音录像、考勤表、登记表、证人证言等辅助证据,申请劳动仲裁确认,同样可以认定事实劳动关系或用工主体责任关系。

二、 受到事故伤害的证据:

1、 发生事故伤害后,第一时间要现场拍照,及时向班组长、项目部报告,寻找第一目击证人,并制作证人证言。

2、 上下班途中发生交通事故的,要保留事故现场,及时报警。切不可因感觉伤势较轻私下协商解决,一旦发生伤情误判的情形,回头再报警,将会因为没有事故现场无法认定事故责任,继而导致无法认定工伤的严重后果。

随着劳动用工逐步规范、《保障农民工工资支付条例》的出台更是从法律层面规范用人单位工资支付管理,农民工发生工伤后的维权也将变得不再困难。但是,广大一线工作的农民工必须提高维护自身工伤权益的法律意识,手里只要有了证据,即使用人单位不配合工伤认定申请,自己也可以在事故发生之日起一年内直接向人社部门申请工伤认定,工伤权益同样能得到维护。(戚传新)


  • 证据
  • 工伤
  • 农民
  • 民工
  • 发生
推荐阅读