地方

甘肃会宁:检察和解助力 800多万元欠薪讨回来了

2020.07.08

“今年春节前,我领到了老板发放的2万元工资,剩余部分将限期付清。”会宁县甘沟镇田岔村村民张作林告诉记者,在会宁县检察院的主持督促下,被欠薪的500多名农民工和甘肃中枢公司达成和解,在年前拿到了大部分工资。

会宁县检察院立足检察职能,把解决农民工实际困难、化解矛盾作为工作着力点,精准掌握情况,多管齐下,在维护农民工合法权益的同时,有效降低了农民工维权成本。同时,检察机关向行政机关发出农民工欠薪问题治理的检察建议,督促行政主管部门有效整治、规范处理农民工欠薪问题。

2019年10月8日,白银市检察院接到农民工反映被拖欠工资的情况后,第一时间将线索移交管辖地会宁县检察院办理。

资料图

“接到线索后,我们及时梳理反映的问题,相继走访会宁县大沟镇政府、会宁县人力资源和社会保障局、涉事企业和被欠薪农民工了解核实情况,经过调查,检察机关决定以民事支持起诉的形式对该案立案审查。”会宁县检察院办案检察官邵露征说。

经查明,2019年3月,甘肃某建设公司(以下称某建设公司)与甘肃中枢公司(以下称中枢公司)签订会宁县大沟镇庄湾村“精准扶贫”工程项目合同,工程款按完成工作量及进度支付。签订合同后,中枢公司将劳务分包给王某某、张某某等7人,由该7人分别联系当地农民工施工。工程建设期间,某建设公司未按期支付工程款,导致中枢公司拖欠517名农民工工资共计837万余元。

“本案涉及农民工人数较多,拖欠工资金额巨大,且农民工中有相当一部分为精准扶贫户,不及时解决的话会给农民工家庭带来严重生活困难。”邵露征说,办案的关键是要解决农民工欠薪问题,依法保护农民工的合法权益。

为使农民工尽快拿到工资,会宁县检察院一边与相关行政部门沟通协调,一边多次向中枢公司老板释法说理,讲明发包方拖欠工程款不能作为拖欠农民工工资的理由,并提出可行的解决途径。随后,中枢公司与农民工达成工资支付和解协议,在春节前夕支付了农民工工资810余万元,尚未发放的25万元工资将限期付清。

针对此案中发现的有关主管部门未依法收缴建设工程劳动保证金,且对企业拖欠农民工工资的违法行为未依法做出处理,存在未适当履行监督管理职责的问题,会宁县检察院向会宁县人社局发出检察建议书,建议采取有效监督措施,督促某建设公司和中枢公司尽快支付农民工工资,加大监督力度,建立企业工资支付监控机制、工资保证金制度、企业工资支付诚信制度等。

会宁县检察院检察长苏俊国说,“检察和解,让矛盾纠纷解决在诉前,既保证了农民工尽快拿到工资,也保障了民营企业正常的生产经营活动,更节约了司法资源。”据了解,近两年会宁县检察院通过刑事公诉、民事支持起诉、检察和解等方式,帮助1000余名农民工讨薪1200多万元,支持农民工起诉56件,同比上升115.4%。(新甘肃·甘肃日报记者朱婕 王虎)

  • 农民
  • 民工
  • 甘肃
  • 检察
  • 欠薪
推荐阅读