中央

中国就业培训技术指导中心召开新就业形态技能提升和就业促进项目工作推进视频会议

2020.07.07

7月3日上午,中国就业培训技术指导中心召开新就业形态技能提升和就业促进项目工作推进视频会议,组织项目试点地区和试点企业交流工作进展情况,举行部分试点地区和试点企业签约仪式,部署下一步重点工作。人力资源社会保障部职业能力建设司副司长王晓君、中国就业培训技术指导中心二级巡视员王颖参会,新就业形态技能提升和就业促进项目试点地区和试点企业代表参会。

1

王颖二级巡视员介绍了新就业形态技能提升和就业促进项目的基本情况、工作进展。新就业形态技能提升和就业促进项目以扩大和稳定就业为目的,面向重点就业群体提供岗前培训和技能提升培训,把职业技能提升行动优惠政策惠及新就业形态从业的就业重点群体。她强调,在“保就业、稳就业”背景下,开展这个项目,有利于新就业形态企业发展,有利于促进重点就业群体就业和稳定就业,也利于促进保就业工作。要按照“互赢”的思路,推动项目开展。

山东省青岛市和烟台市率先出台了支持试点企业开展新就业形态岗位技能培训的政策。山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青、青岛市人力资源和社会保障局二级巡视员黄同华、烟台市人力资源和社会保障局副局长于腾等试点地区工作负责同志,以及美团点评、滴滴出行和京东集团等3家试点企业在会议上分别介绍了本地区本企业试点工作进展情况、经验做法和意见建议。随后,会议代表见证了山东省青岛市、烟台市、聊城市与试点企业的签订合作协议。

2

最后,王晓君副司长作重要讲话。她介绍了近年来人力资源社会保障部出台的支持新业态企业发展的相关政策;充分肯定山东地区在全国率先启动项目试点的具体实施工作,以及一系列开创性工作做法,说明这些创新政策和做法对于拓展职业技能提升行动具有较大意义;要求试点地区可结合当地工作实际,尽快推动项目做实做细,试点企业要保质保量做好从业人员技能提升工作。


地方新闻链接:

山东:率先开展新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作

青岛在全国率先启动新就业形态技能提升和就业促进项目试点工作

烟台与滴滴、京东签约六千人受益 在全国率先启动新就业形态技能提升试点项目


  • 试点
  • 提升
  • 项目
  • 形态
推荐阅读