地方

重庆合川:四个着力促进重点群体稳定就业

2020.07.06

笔者获悉,重庆市合川区人力社保局认真贯彻落实国务院、重庆市关于进一步做好稳就业工作政策措施,着力抓好就业创业工作稳定就业。全区实现城镇新增就业5079人,职业培训9433人,发放扶持创业贷款2550万元。

据了解,合川区人力社保局着力促进重点群体就业,深入实施高校毕业生就业促进计划,开展全国知名高校网络巡回引才活动、普通高校毕业生大型网络双选等活动,服务高校毕业生2860人次。新建青年就业见习基地16家,吸纳青年见习750人。运用“大数据+网格化”,依托公共就业服务机构,通过“一帮一”“几帮一”精准帮扶农民工、湖北返乡人员等群体就业5841人。发放创业担保贷款帮扶创业178户,带动就业536人。开发临时性防疫公益性岗位1000余个,兜底保障重点人员就业。

“我区着力提升职业技能水平,围绕全区装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业和康养、文旅、特色农业等重点项目,开发玻璃人工吹制成型、旅游讲解等10个特色职业培训工种,大力开展企业新型学徒制、企业职工技能提升等云培训促进重点群体就业。”合川区就业和人才中心邓卫东说,今年以来,全区线上开班273期、培训9433人。

同时,着力推动重点项目建设,紧紧围绕“重庆主城都市区发展的重要支撑、成渝地区双城经济圈建设的重要节点”新定位新要求,坚持以“共建共享、互联互通、务实包容、协同发展”为原则,积极融入推进成渝双城经济圈川渝人力社保合作,加强技能人才培养合作,将国家级高技能人才培训基地、合川区公共实训基地纳入区级重点项目。

合川区人力社保局负责人表示,进一步着力抓实抓好就业扶贫,认真开展就业扶贫专项行动,完善贫困劳动力就业状况和培训需求信息并实时更新,巩固“政府+市场”就业扶贫新模式,深入实施“一户一人一技能”计划,发挥公益性岗位托底安置、扶贫车间带动就业作用。截至目前,全区贫困人员共有22823人,有就业意愿的9526名贫困劳动力全部实现转移就业。


  • 合川
  • 促进
  • 重点
  • 群体
  • 点群
推荐阅读