地方

山东菏泽:打好政策组合拳 多措并举稳就业

2020.07.06

新冠肺炎疫情以来,山东菏泽人社局积极应对疫情带来的就业挑战,以“六稳”“六保”为主线,科学施策、抢抓机遇、主动作为、精准发力,打好政策组合拳,多措并举稳就业,确保了就业局势总体稳定。

打出“组合拳”  落实就业“政策包”

2月份以来,新冠肺炎疫情对菏泽就业的影响凸显,为把疫情影响降低到最低程度,及时发布了《菏泽关于积极应对新冠肺炎疫情做好稳就业工作的通知》,制定了“设立用工专员,落实用工补贴;开展线上招聘,助力返岗复工;落实减免政策,扶持重点群体;加强技能培训,推进职业教育;深化创业引领,鼓励返乡创业;保障工资支付,稳定劳动关系;加强组织领导,防范失业风险;加大资金支持,强化政策宣传”等八项措施。并成立由市长任组长,市委副书记、有关常委、副市长任副组长,市直32个部门主要负责人为成员的全市就业创业领导小组,领导小组办公室设在人社局,各县区成立相应的领导组织和办事机构。市政府连续12次召开就业创业工作领导小组会议,安排部署全民就业创业工作,菏泽8县区委书记、县区长率党政班子成员亲临市人社局指导就业创业工作。为进一步落实“国务院关于应对疫情影响强化稳就业”的指示,菏泽制定出台了《关于进一步促进就业创业的意见》《菏泽市就业创业指导服务手册》《就业创业考核办法》,印发到全市各县区。市委、市政府将就业创业纳入年度综合绩效考核内容,对全民就业创业目标任务分解落实,年底进行考核。在此基础上,从放宽市场准入、培育就业创业主体、打造就业创业载体、强化政策支持等方面推出“20条”含金量高的优惠政策。市人社局、发改委等全民就业创业领导小组成员单位,结合各单位职能,出台了《关于实施菏泽市就业优先战略行动方案的通知》等10项细则和10个配套实施意见,完善了全市全民就业创业的政策体系,凝聚形成了推进就业创业的共振磁场,促进了菏泽就业创业新模式和新业态的形成。

菏泽结合实际,落实惠民“政策包”,保存量、拓增量、畅供需,进一步强化稳就业举措。6月20日记者从菏泽市人社部门获悉,近日菏泽还制定了《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》,出台了助力就业10条新措施:1、“推动就业”,对符合条件的企业,直接阶段性减免社会保险费;2、“扩大就业”,积极推动文化娱乐、商场超市、家政服务、餐饮住宿、马路市场、夜经济等复工复市,最大限度地开发就业岗位;3、“转移就业”,在原有“天使家政、天将保安、天香园艺、天巧焊接、天安驾驶”天字号劳务品牌的基础上,打造新的菏泽知名劳务品牌、技能品牌和产业品牌;4、“提升就业”,年内完成补贴性培训8万人次以上;5、“带动就业”,各类创业孵化基地、园区等应安排一定比例的创业场地,向应届毕业生免费提供;6、“补充就业”,对灵活就业的困难人员和离校2年内未就业高校毕业生,缴纳职工社会保险的,给予其不超过实际缴费2/3的社会保险补贴;7、“帮扶就业”,国有企业今明两年招聘应届高校毕业生比例应不低于50%;8、“减少失业”,市、县区两级财政要分别设立就业风险储备金,市直100万元,县区50万元;9、“保障就业”,市本级及各县区创业担保贷款基金在现有基金规模基础上增加1倍,实现人力资源市场零收费;10、“促进就业”,全面开放线上失业登记,试点建设智慧就业服务大厅,实现全程网办、全市通办。菏泽一系列就业创业政策的出台,初步稳住了菏泽就业形势。

摸需求、送政策、搭平台、帮招聘、优服务 多措并举助力就业   

“一路平安,工作顺利,身体健康!”伴随着一声声的祝福,73名农民工乘坐三辆返岗免费专车,分别从菏泽曹县孙老家镇、普连集镇出发,踏上返岗旅程。这是菏泽曹县人社局开展农民工返岗复工“点对点”服务以来,开行的又一批返岗复工专车。

据市人社局就业办主任李迁介绍,为应对疫情对稳就业工作的影响,菏泽市人社部门摸需求、送政策、搭平台、帮招聘、优服务,多措并举助力就业。菏泽通过逐户调查和网络问卷调查等方式,摸清企业用工、岗位需求等情况。截至目前全市共有1751家企业发布岗位需求信息,提供岗位79249个。通过举办26场网络招聘会,浏览达184271人次,求职成功7991人,初步达成求职意向的22477人。推出“共享用工”网络服务平台,为缺工企业和人员闲置企业精准匹配。积极开展健康卫生知识、通识性职业技能知识线上培训,截至目前全市线上培训18659人。全面推进“互联网+公共就业服务”,用好“山东省公共就业和人才服务网上服务大厅”。深化“一次办好”服务,让群众少跑腿、让数据多跑路。印制菏泽市公共就业服务、扶贫工作指南和手册,在各级人社部门网站和公众号进行宣传,提高群众知晓度。

菏泽完善就业创业项目、政策咨询、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”服务。在市、县人力资源市场和乡镇人社所设立专门窗口,组织工作组在重点城市设立返乡就业创业服务站,为就业创业者免费提供“信息真实、内容完整、岗位有效、查询便利”的就业创业就业政策和信息服务。菏泽成立市、县区就业创业指导服务中心,增加编制和人员,实行企业注册、建设用地、员工招聘、贷款融资等“一柜代理式”服务;开通12333“全天候”就业创业服务热线,及时提供全方位咨询;举办就业创业大讲堂、就业创业论坛,加强政策解读;举办就业创业大赛、就业创业成果展示、全国双创之星纪德力先进事迹巡回报告会,分享就业创业成功经验;加强定点培训机构动态管理和公共就业人员培训,重新评估认定48个定点培训机构,就业创业培训2.97万人。  

帮扶困难群体就业  兜牢民生底线

一人就业、全家脱贫,增加就业是最有效兜底民生的方式。菏泽根据今年就业形势新变化,千方百计稳“饭碗”,多管齐下造“饭碗”。疫情期间,困难贫困群体就业受到很大影响,对于家庭困难人员,菏泽加大力度实施就业困难人员一对一帮扶,强化跟踪服务,及时落实扶持政策。对年龄偏大、技能缺乏、身患疾病等就业能力较弱的人员,加大公益性岗位开发和职业技能培训力度。在近期走村入户调研中,菏泽人社部门发现疫情过后不少困难贫困群体人员更希望就近就地就业,于是很快出台了鼓励返乡就业创业、以工代赈带动就业、开发农村基础设施建设岗位等措施,促进他们实现就近就地就业。为使这些政策尽快落地,他们制定《菏泽市辅助人员管理办法(试行)》,开发了一批警务辅助人员、法务辅助人员、防疫消杀辅助人员等临时性公益岗位安置困难贫困群体人员。对受疫情影响无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困劳动力,菏泽人社局予以托底安排就业,保障他们的基本生活。菏泽巨野县公安局金山派出所招聘辅警20名,实行劳务派遣用工形式,由山东劳联劳务分包公司与聘用人员签订《劳动合同》,派遣到巨野县公安局工作,试用期为2个月,并免费进行岗前培训。菏泽不断优化经济结构,陆续开发出一批新岗位,6359个淘宝店小二、电子商务小管家、快递小哥、外卖骑手、网约车司机、家政、养老服务人员......走上新岗位,菏泽这些新岗位、新职业、新领域、新业态、新模式、新产业,不断释放出经济发展的新潜力新动能,创造出了更大的就业新天地。

扶贫车间作为困难群体就业扶贫的有效做法,在菏泽市得到有效推广,目前已经建成2826个扶贫车间,直接安置和带动23万多名群众在家门口就业,其中5.8万名群众实现稳定脱贫。为兜牢民生底线,菏泽优先支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,优先组织贫困劳动力返岗复工。菏泽交通集团有限公司作为菏泽市服务业的龙头企业,经营范围较广、职工人数较多,企业稳岗压力相对较大。市财政局会同人社部门第一时间与该公司取得联系,指导协助公司办理失业保险稳岗资金的返还。在做好政策宣传、解读的同时,市财政局进一步优化拨付程序,加快拨付稳岗返还资金117.8万元,帮助企业稳定就业岗位4593个。截至目前,菏泽市财政局已向全市1247家符合条件的企业发放稳岗资金3749.91万元,稳定就业岗位百万余个。


  • 创业
  • 菏泽
  • 政策
推荐阅读