政策解读

合理解决劳动纠纷才能共渡难关

2020.07.02

一场突如其来的疫情给整个社会带来了重大影响,一些企业为迫使员工主动辞职,或故意调岗,或随意调薪,或直接辞退务工人员等,致使企业内部劳动关系十分紧张。

为了稳定劳动关系,国家及地方政府及时出台了许多弹性政策及优惠措施,涉及税收优惠、社保延期缴纳等诸多方面,助推企业复工复产。陕西省人力资源和社会保障厅印发《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》明确规定,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。总之,从中央到地方政府都希望企业积极与员工协商,通过薪资调整、轮岗轮休、缩短工时等灵活机动方式渡过难关,避免裁员。

疫情中企业业绩下滑,采取裁员、调薪等自救手段也无可厚非,但是随意调岗、调薪、调整工休日等显然违反了劳动法律法规。比如调岗、用工歧视等劳动纠纷,根据我国《劳动合同法》,调岗属于变更劳动合同的主要内容,用人单位必须先与劳动者协商一致,未经劳动者同意,用人单位单方面调整岗位,原则上是无效的。

那么企业怎样才能与职工解决好此类纠纷,“化干戈为玉帛”呢?这就需要企业主动承担社会责任,越是困难时期,越要关心关爱职工,充分利用国家有关政策稳定就业,保障职工基本权益。如需裁员,也应积极采取人性化措施,与员工沟通协商。另外,工会组织应充分发挥政府、企业及职工间的桥梁纽带作用,体现出“有事好商量、众人的事情由众人商量”的制度优势,向政府反映企业困境实情,寻求政策扶持,引导职工发扬主人翁精神,胸怀大局,体谅企业困难,为企业发展献计献策,同舟共济渡难关。

疫情既是挑战也是机遇,“唯宽可以容人,唯厚可以载物”“投以桃李,报以琼瑶”,只有妥善解决好劳动关系,创建独特企业文化,才有利于企业长期发展,立于不败之地。(张兴岐)


  • 企业
  • 劳动
  • 纠纷
  • 解决
  • 职工
推荐阅读