地方

江西靖安:严把“五关”促民办职业培训学校

2020.06.29

民办职业培训学校是开展职业技能培训的一支重要力量,加强民办职业学校监管是《民办教育促进法》赋予人社部门的一项重要职能。近年来,江西省靖安县人社局按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、严格审批、依法监管”的原则,严把“五关”加大对民办培训学校的监管力度,有力地促进了全县民办培训学校的健康发展。

一是规范审批关。对照民办培训学校设置条件,严把申办者办学资金、场地设施、师资力量、教学内容等是否符合办学要求,不符合条件的不予审批,切实做到宁缺勿滥。

二是招生行为关。对职业培训学校广告内容中的招生工种、培训层次、培训期限、收费标准等进行严格审核,严厉打击发布虚假招生简章行为。

三是教学质量关。对培训现场进行抽查、巡查、实行教学过程全监控,授课内容、时间等达到现定要求,不得“短斤少两”。

四是考试考核关。培训结束时学员统一参加理论考试和操作考核,对成绩合格人员颁发《培训合格证书》或《职业资格证书》,去年有48人经培训,参加相应的考试考核,取得了《职业资格证书》,并每人享受了1000元的培训补贴。

五是评估结果关。县人社局每年对职业培训学校进行年度评估,评估结果分为合格、基本合格、不合格三个等次,实行动态管理,并将评估结果向社会公布,不合格的进行限期整改,情节严重的予以注销《办学许可证》,去年一家职业培训学校因评估不合格而被注销《办学许可证》。

到目前为止,全县共有6家民办职业培训学校,去年以来共开展月嫂、电商等市场紧缺工种培训,培训人员3100人,培训合格率92%,就业率86%。


  • 学校
  • 培训
  • 民办
  • 职业培训
推荐阅读