地方

江苏句容:人社全力推进见习稳就业工作

2020.06.29

就业见习是促进和稳定青年就业的一项重要举措。为积极应对新冠肺炎疫情影响,做好稳就业工作,帮助高校毕业生和青年提升就业技能,近月来,江苏省句容市人社局人才服务中心从政策引领、基地认定、岗位开发、见习对接、补贴拨付等环节入手,全力推进青年就业见习工作。

建章立制,完善见习制度。认真贯彻落实中央省市关于就业见习的相关规定,结合本市实际,制定并出台了句容市青年就业见习管理办法,对见习基地设立、见习对象条件、见习工作管理、见习补贴申领、见习监督检查等事项进行明确,进一步健全制度、规范管理,确保见习工作有规可依、按章办事。

挖掘岗位,拓展见习渠道。在全市启动青年就业见习基地和就业见习岗位申报工作,通过宣传发动、实地走访,切实将具有一定规模、用工规范、制度健全、且能提供见习岗位的95家企事业单位认定为今年首批就业见习基地。积极开发优质见习岗位,共挖掘挑选出93家见习基地1117人需求作为首批见习岗位。

搭建平台,促进见习对接。为使就业见习对接更加高效便捷,及时研发就业见习网上申报系统,见习人员通过句容人社APP、句容人才微信公众号就可完成见习登记和见习岗位的选择匹配。下一步还将研发见习基地和见习岗位发布系统,实现见习服务全链条、全天候。举办现场双选对接会,当天共有200多名求职者进场见习双选,达成见习协议100余人。

实施补贴,保障见习落实。持续拓展就业见习补贴范围,明确毕业后两年未就业的全日制大专以上高校毕业生、距毕业时间不足六个月尚未落实工作单位的全日制大专以上在校生以及本市16—24周岁失业人员这三类群体作为予以见习补贴的对象。对见习基地吸纳的见习人员,市财政按照当前最低工资标准的60%给予见习基地见习补贴,并督促见习基地按时为见习人员购买赔付额不得少于100万元的人身意外伤害保险,市财政给予每人每月50元补贴。对见习期满,留用率达50%以上的企业,还将适当提高就业见习补贴。

加大服务,提高见习质量。多渠道加大宣传,通过组织业务培训班、召开企业座谈会等形式,进一步扩大政策知晓面,提升就业见习的积极性和参与度。建立就业见习管理服务机制,在规范见习管理的基础上,加大对见习基地和见习人员的服务力度,及时帮助解决在见习过程中遇到的实际困难,助力就业见习工作高效开展、取得实效。


  • 见习
  • 工作
  • 基地
推荐阅读