地方

安徽肥西:“1234”工作法倾力完成技能脱贫培训任务

2020.06.29

为扎实做好安徽省民生工程技工大省技能培训提升实施工程之一的技能脱贫培训工作,自今年线上、线下技能脱贫培训开展以来,肥西县人社局通过确立“一个目标”、做好“两手准备”、构建“三方参与”模式,实现“四大成效”,顺利完成今年的技能脱贫培训任务。截止6月下旬,在全县10个乡镇、园区开展技能脱贫培训17期,154名贫困劳动者参加技能脱贫培训并取得合格证书,完成市级下达的80名培训任务的192.5%。已发放106名学员的个人伙食补助费3.465万元、交通补助费2.31万元,培训机构培训补助费12.72万元。下一步,该县人社部门将继续抓好有培训需求的建档立卡贫困户技能脱贫培训工作,完成培训合格学员的补助费发放工作,引导帮扶学员就业和创业,切实让技能脱贫培训提技能促就业落到实处。

确立“提技能促脱贫”一个目标,广覆盖宣传引导提高参与率。将扶贫与扶智、扶志相结合,广泛宣传技能脱贫培训的重要意义,引导建档立卡贫困劳动者通过掌握一技之长实现就业从而脱贫。针对贫困劳动者的年龄、文化程度、身体状况、技能特长,选择易于学习接受、需求量较大的课程开展培训。培训地点选择在贫困劳动者较为集中的乡镇、园区,方便学员参加培训。通过强化宣传动员、科学选定课程、合理安排地点多措并举实现提技能促脱贫目标。

做好“助就业扶创业”两手准备,多措施并举提升就业成功率。县乡就业和社会保障服务机构认真做好贫困劳动者的求职需求登记,采取一对一服务、点对点对接、开展招聘会等形式为贫困劳动者就业搭建平台;宣传鼓励贫困劳动者利用所学技能开展创业活动,为有创业意愿和能力的学员提供创业指导和小额担保贷款,帮助其实现创业。同时,培训机构积极推荐就业岗位,提供所学专业的理论指导,服务学员就近就地就业和创业。

构建“政府学校学员”三方参与,深层次对接增强培训实用性。县人社局、县财政局、县扶贫办等部门积极做好技能脱贫培训的政策宣传、动员建档立卡贫困劳动者参与、组织符合技能脱贫培训条件的人员参加培训。同时,加强对培训的过程监管、结果监督和跟踪回访;培训学校按照要求开展培训,对课程安排、培训师资、实操演练等进行严格把关,并协助做好学员的就业岗位推荐等服务;通过动员指导、推荐就业、典型宣传等举措,让学员充分认识参加技能脱贫培训的重要意义,采取视频抽查、打卡考勤等方式,确保培训有序开展。通过政府相关部门、培训学校和学员的共同努力,切实增强培训实用性。

实现“以培训保就业”四大成效,严要求推进提高工作实效性。宣传典型事例、培训掌握技能、帮扶就业增强贫困劳动者就业信心,增加脱贫内生动力;科学选定课题、精准对接培训、注重跟踪帮扶,帮助参训学员掌握真技术就业有岗位;积累培训经验、丰富课程内容、创新监督方式,让培训工作科学有序与时俱进;多方参与协调、实现学员就业、促进脱贫攻坚,增强各方社会责任感,营造打好脱贫攻坚良好的社会氛围。

  • 培训
  • 脱贫
  • 学员
  • 工作
推荐阅读