地方

江西万载:培训送技下乡助力创业就业

2020.06.29

江西省万载县充分发挥区域和资源优势,结合农村产业发展规划和农民培训意愿,立足市场需求,拓展培训项目,精准为农民提供实实在在的技能培训服务。近年以来,全县农民参与各类技能培训8900余名,其中农村创业培训1140多名,带动5万多农村劳力转移就业增收。 

万载是全国有机农业生产示范基地县,全县有机农业认证面积达45万多亩,也是全省林业重点县, 拥有林业用地面积176.6万余亩。 为促进生态产业发展,解决农民面临的技术难题。该县将“培训送技下乡”作为乡村振兴的重大举措来抓,结合当地特色产业和市场需求,制定了项目+开发+农户“三位一体”培训工作方案,实施部门联动抓培训,切实提升培训的针对性和实用性,有序分批开展高产有机水稻、特色蔬菜、畜禽养殖,丰产笋竹、油茶茶叶、林果药材等种植,农林产品加工等各类技能培训班,助力万载有机生态农林业绿色崛起。

该县邀请具有丰富理论经验及实际操作经验的农林技术专家担任各类技能培训老师。组织开展进乡镇、入村组流动课堂培训活动,老师通过通俗易懂的语言,结合运用PPT、现场教学等方式,对相关农林作物的价值、应用、发展前景、种植、病虫害防治等方面进行了详细讲解,对养殖品种的生活习性、养殖场的规划、圈舍卫生和消毒、饲料配方、繁育技术、疫病防治、养殖手续办理等全方位传授知识,对农林产品加工技术要点、经营管理现场传授,并能认真解答学员提出的各种问题。培训结束后对每位学员进行结业考试,颁发《万载县农村实用技术结业证》。同时,培训现场设有政策咨询、创业贷款、培训申请、职业指导等服务窗口,为参训农民提供就业创业“一站式”、“一条龙”服务。

                             

  • 培训
  • 创业
  • 万载
  • 助力
推荐阅读