地方

河北深泽:孵化园里创业派让“小城”释放新活力

2020.06.29

“我们在洗衣液产品里添加了‘石榴的味道’,希望受到年轻人喜欢。”近日,在河北省石家庄市深泽县创业孵化园内,创客杨佳乐介绍着展架上的洗衣液、香皂等日化产品,如数家珍。

1996年出生的杨佳乐,不仅创办了自己的公司,将日化洗涤用品经营得有声有色,还注册了自有商标——雅寒。他所在的深泽县创业孵化园是深泽县就业服务中心主管的首家定点创业孵化园。在该县就业中心的帮扶下,杨佳乐正在新建属于自己的工厂。

“我们入驻了阿里巴巴电商平台,马上就要在天猫开两个旗舰店了。”杨佳乐说,前段时间,他在厂房进行网红带货,一场直播下来,香皂卖了两万多块,另一场直播则销售了几千瓶洗衣液。对于产品,杨佳乐还有很多想法,比如把洗衣液做成不同味道和颜色的彩虹礼盒,该设计既能满足小剂量使用的需求,又能从大包装方面满足大剂量使用的需要。

深泽县日化产业发展较早,技术完备,产业链齐全。近年来,该县积极推进产业转型升级,“我们这儿供应链齐全、原材料便宜,生产工艺全面。”从小受日化产业耳濡目染的杨佳乐看到了优势,也了解产业发展的痛点。老一辈人“越便宜的东西越好卖”的观念让他和父母在产业发展方向上分道扬镳,决定做自有品牌。现在,他租用的厂房里吸纳了20多位村民就业,产品销往国内东北、西北等地区。

深泽县创业孵化园不仅为入驻企业提供免费场地、水电优惠,还是一个展示平台。在此,杨佳乐可以向孵化园里的商家、其他县区的参观者展示自己的品牌。

“我的主要经验是在生产方面,对成分、包装、成本是门儿清。但是对销售、运营方面有所不足。”杨佳乐说,孵化园里专门的运营培训,正是他所急需的。这也让他更坚定了自己对产品品质和设计的追求。疫情期间,杨佳乐所在的孵化园开展直播方面的培训。

现在,杨佳乐正向新零售和电商方面发力。目前,该县就业中心正在帮助创业者贷款。利用资金条件,杨佳乐计划继续推出一些新品。

在孵化园内,和杨佳乐一样的年轻人有机会喜欢一起聚聚,但大家忙起来也会连续多天不见面。据介绍,孵化园里85%的人都是“80后”“90后”青年群体。

1988年出生的闫立孟和杨佳乐偶尔会探讨一些关于创业的感想。闫立孟入驻孵化园的时候是深泽县第一家做影视传媒方面的公司,现在主要给深泽县的商家拍广告,组织开展吃播达人等活动。

不起眼的小楼,中规中矩的走廊,早已住满了66户商家。设计、销售、装饰……每一个房间都是埋头苦干的创业者。据介绍,该孵化园自2016年建成以来,累计已经孵化173家企业。

园内孵化,园外开花。“80后”郑阳现在是美团深泽县站点的负责人,在深泽县商业中心的大楼里办公,有员工50多人。两个人从卖汉堡到带领一群人送外卖,郑阳说孵化园是他的“领路人”。疫情发生后,郑阳和外卖员们没有选择休息,而是给深泽县老百姓配送生鲜等生活必需品,并为一线抗疫人员送去爱心午餐5000多份。

郑阳还创办了“及时帮”平台,提供家庭服务、便民信息等,此外,他正谋划办一个培训基地帮助更多的人实现创业就业。

杨佳乐和他的同行者,是深泽县乃至河北众多年轻创业者中的一部分。在河北省,一家家孵化园落地生根在“小城”,为年轻人、返乡农民工、高校毕业生等群体提供了实现梦想的舞台。

据了解,为更好地鼓励创业,今年第一季度,河北发放创业担保贷款6.15亿元,扶持创业4688人,带动就业10744人。组织开展大规模技能培训,截止到5月25日,已开展职业培训20.33万人次。在这些政策的激励下,年轻的创业者越聚越多,将更广泛地带动就业,成为县域经济崛起的重要力量。

  • 孵化
  • 创业
  • 杨佳
  • 佳乐
推荐阅读