地方

广东番禺:包班进企,助推稳定就业

2020.06.29

为深入贯彻全国两会关于“保就业就是保民生”精神,石碁镇以提升技能水平促进稳定就业为切入点,联合番禺区就业训练中心,把电焊工培训班带进企业,缓解企业对技能人才的需求。近日,该培训班在该镇某钢结构公司启动动开班,镇内67名工人参加了培训。

本次培训班涵盖安全生产法律法规安全管理,焊接与切割基础知识、安全用电、防火防爆、实操技能训练等内容,约80个课时。结合疫情防控要求,本次开班工作采取了一系列优化措施:一是就近包班进企。走访镇内数家企业,选定了一家交通便利、场地开阔、器材达标的企业培训室作为开班场地,让学员就近参加培训;现场还免费为学员拍摄电子证件照,减轻学员费用负担。二是推行便民服务。现场开通微信支付渠道让学员缴交学费,减少接触;即场发放培训教材和练习教材等全套资料,建立班级微信群供教师和学员线上交流,一次性完成报读工作,避免学员“来回跑”。三是优化培训课程。对理论课程以线上视频形式进行,还增设在线试题库供学员反复模拟练习,在充分掌握理论知识后再安排实操课程,也避免了人群聚集情况,提高培训成功率。

下阶段,石碁镇将继续推广包班进企、包班进村,助推辖内更多职工群众提高技能水平,拓宽就业渠道。

  • 包班
  • 班进
  • 进企
  • 学员
  • 助推
推荐阅读