地方

江西万载:支扶100多名在外务工能人回乡创业

2020.06.29

江西省万载县高村镇同心村外出务工能人朱兴在县、镇村的支扶下,通过“合作社+基地+农户带贫困户”模式,建立100多亩玫瑰基地,并免费为农户、贫困户无偿提供苗木和技术指导,保底价格回收鲜花,今年又创办玫瑰加工扶贫车间,接纳15名贫困户劳力就业。去年以来,该县通过全力打造“回雁”产业经济,已有100多名本县在外能人回乡从事企业产品加工乡村旅游、电商、有机油茶、笋竹两用林、花卉苗木、果业茶叶、药材林菌、特色蔬菜、土特养殖等产业开发创业,引进各类新技术、新品种80多项(个),投入资金4800多万元,带动1200多名城乡劳力转移就业。

县以优惠的政策和服务措施,吸引在外能人回乡,技术回归,资金回流开发产业,增加社会财富和家庭收入为解决他们创业的实际困难,出台了《在外能人回乡开发产业有关扶持规定》,开通创业绿色通道,及时给他们提供经济信息、适用创业项目、土地林地使用、厂房租赁、证照办理等全程创业服务,做到创业技能免费培训、技术服务跟踪指导、权益维护全力保障。在税收、行政规费等方面给予优惠,允许创业公司注册资本分期到位,享受2年内税费减免。并对经营一年以上的给予一次性创业补贴、租赁正常经营的给予场租补贴。

县采取在外能人回乡创业者由县、乡镇(街道)当地领导“一对一”结对方式,热情为在外能人回乡产业开发创业者提供 “一条龙”的全方位服务,着力打造产业开发创业服务平台前沿阵地。同时,增加对返乡创业企业的信贷支持,开辟创业担保贷款绿色通道,提高贴息贷款限额截至目前,该县为返乡创业者发放创业担保贷款2000多万元,激发了他们敢创业、能创业,一心一意地创好业的坚定信心。


  • 创业
  • 回乡
  • 务工
  • 江西
  • 万载
推荐阅读