地方

江西丰城:兜底保障全市贫困人口参保

2020.06.28

为进一步发挥人社部门在脱贫攻坚工作的作用,丰城市人社局兜底保障贫困人口参加基本养老保险,做到应保尽保、应缴尽缴、应发尽发,解决贫困群众后顾之忧,助推全市脱贫攻坚。

全面宣传扶贫政策。开展集中宣传活动,工作人员走上街头、进村入户,广泛宣传城乡居民基本养老保险代缴政策,同时结合网络、乡镇(街办)及村小组的公开栏、广播、帮扶干部上门讲解等多种形式,调动参保的积极性,确保人社扶贫政策传达到每一个角落,不落一人。

全面核实人员信息。联合民政、扶贫办、残联等部门,依托人力资源社会保障扶贫信息平台,加强对接,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保底数清、数据准、情况明。筛选出未参保贫困人员,建立未参保贫困人员数据台账,做到了贫困人口底数清楚,参保情况信息准确。组织各乡镇、街办劳保所经办人员上门进行摸底调查,摸清未参保人员的年龄结构、未参保原因等情况,综合分析全市贫困人口参加城乡居保情况,查找问题,对症下药,确保贫困对象“应保尽保”。

全面服务贫困人群。加强对乡镇、街办劳保所经办人员的业务指导,提高政策宣传水平和业务办理能力,推进人社扶贫工作顺利开展,更好发挥城乡居民基本养老保险代缴政策在扶贫工作的兜底保障作用。组织工作人员对行动不便以及外地居住的贫困人员提供上门办理和预约参保登记,让贫困人员享受“一站式”贴心服务。

截止目前,共为34434名符合代缴标准的贫困人员(其中建档立卡贫困户7263人,城镇低保对象24292人,特困人员432人,重度残疾人2447人)代缴养老保险,代缴保费344.34万元,代缴率100%。为16257名60周岁以上贫困人员按时足额发放养老金,待遇发放率100%。做到了应保尽保、应领尽领,不漏一人,确保人社扶贫政策落实到位,助力贫困人口精准脱贫。


  • 贫困
  • 困人
  • 参保
  • 人员
推荐阅读