工作动态

江西万载:持之以恒做实企业职工工伤预防 

2020.06.28

今年以来,江西省万载县大力加强企业工伤保险制度体系建设,创新推进工伤预防岗前培训、宣传教育、自我防护机制,工伤发生率明显下降截止目前,全县企业工伤认定16起.同比下降18%。有效地抵御了企业职工生产安全风险,收到了好的成效

岗前培训严格落实。该县建立县+工业园区+企业“三级”岗前培训机制, 实施企业主管安全生产领导、安全员、职工分别培训模式, 制定严格的上岗前必须对职工进行培训、考核制度,经考核合格方可上岗操作。通过培训使工掌握企业安全生产规章、安全生产岗位责任、标准化作业、生产流程和安全生产操作规程,增强职工的安全生产和保护意识,减少安全事故的发生。

安全教育持之以恒。该县时刻警示职工在实际作业中必须按章办事,规范操作。在车间班组设立安全牌,重点生产节点和 “安全生产月”活动期间等开展“消除生产隐患,筑牢安全防线”、“工伤保险进企业” 主题教育活动。仅今年“安全生产月”围绕进园区企业设置流动咨询展台、设立安全知识展板48块发放宣传资料1.3万余份,参加咨询的职工2600余人。为工伤预防工作夯实基础 

安全防护排查到底。该县不断加大安全生产督查力度,定期对使用频率高的机器设备检测和维护,消除安全隐患,防止生产设备因损坏、老化、故障等引起的重大安全事故;鼓励企业加强工艺改良,降低工伤发生率。同时,聘请省安全生产专家库的安全专家组成员为重点企业进行安全隐患排查诊断。

  • 工伤
  • 安全
  • 企业
  • 预防
  • 安全生产
推荐阅读