地方

湖南邵阳:以考促学勤“练兵”---邵阳市人社系统组织“练兵比武”集中测试

2020.06.28

6月19日,湖南省邵阳市人社系统窗口单位业务技能练兵比武考试在全市13个考点同步进行。市委组织部副部长(兼)、市人社局党委书记、局长贺祝民参加市直考点测试。

当天,全市人社系统共500余名干部职工和一线窗口人员参加了考试,市人社局全体领导班子成员率先垂范,主动参加并全程闭卷考试,驻局纪检监察组进行了全程监督,并组织技术力量统一阅卷,树立了良好考风,取得了很好的实效,在全市人社系统干部职工中掀起一股“人人主动学业务,个个争先当能手”的学习热潮。

考试按照“全业务、一张卷”和“全员会、一起赛”的原则,打破各业务板块领域界限,要求每名参赛人员全面掌握人社政策和业务知识,包含就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准等5个方面的内容,全方位考察选手对人社领域法律法规和政策知识掌握情况,在一个半小时的答题时间内,选手们沉着冷静,力争发挥个人的最佳水平。

“开展练兵比武活动以来,每天打开APP做题成为了我的日常工作,通过这样的学习和考试,进一步提升了我的业务素质和服务能力。”市社保中心职工杨飞表示。

自开展“练兵比武”活动以来,市人社局持续深入推进人社系统行风建设,着眼提升人社窗口单位人员素质,以“练兵比武强技能 人社服务树新风”为主题,严密组织业务技能练兵比武活动,第一时间下发宣传启动方案,细化目标任务,明确方法步骤,规定时间节点,划定责任分工,明确活动任务要求,研究活动开展细节,为活动开展奠定了坚实的组织基础;通过微信工作群、QQ群、LED显示屏等推送练兵比武相关信息和醒目位置张贴窗口单位业务技能练兵比武活动海报,广泛动员干部职工积极参加比武练兵相关活动;每天通过“练兵比武”工作群开展日常学习工作,每周进行一次理论知识和实际技能的学习,对一周的学习情况进行评估评比,通过个人学、团队比赛等形式让广大干部职工在学习中长本领、在比赛中亮实招、在服务中显担当,培养更多政策“知识通”、业务“一口清”的工作骨干;综合利用报、刊、网、端等渠道,大力宣传比武活动的做法成效和涌现的先进典型,力求充分展现邵阳人社干部队伍的精神风貌,充分调动全系统工作人员的积极性,在全市人社系统掀起了学政策、钻业务、练技能、优服务的良好氛围。

“开展练兵比武活动,最重要的是要转化为人社服务效能和群众满意度的提升,着力打造一支政治过硬、作风过硬、本领过硬的高素质干部队伍,以新担当新作为推动人社事业发展。”市委组织部副部长(兼)、市人社局党委书记、局长贺祝民坚定地说。


  • 练兵
  • 系统
  • 活动
  • 业务
推荐阅读