人物风采

许雪莹:扶贫路上的“真把式”

2020.06.16

黑龙江省延寿县延河镇团山村是个贫困村,短短几年间走上了致富路,村民们说这都离不开许书记。

村民口中的许书记就是哈尔滨市委政策研究室派来的驻村扶贫工作队队长、第一书记许雪莹。从2017年至今的一千多个日日夜夜,他的头发变白了、皮肤变黑了,但是一颗为百姓脱贫致富服务的心却始终如一。

团山村有279户、794人,贫困发生率高达18.2%。全村4个自然屯,以前只有1个屯实现了屯内路硬化,其他3个屯都是砂石路,遇到雨天时道路积水满路泥泞,出行极为不便。

许雪莹刚驻村通过调研了解情况后,经向省市县多方筹资,投资220万元的5.5公里的屯内路和3.3公里的通屯路当年10月建成通车。“这回无论刮风下雨都能出行了,秋收也不怕车进不了屯了。”72岁的老生产队长于振江高兴地说。

许雪莹认为改变贫困村状况,先要解决基础设施问题。驻村第一年,不仅把路修上了,还改造了6户民房,贫困户用上了放心自来水。

许雪莹还特别注重用身边事教育身边人,用看得见、摸得着的身边“活典型”、“活经验”形成脱贫示范,感染带动发展动力不足的群众。许雪莹把团山村的脱贫事迹报告会、经验交流会开到田间地头,宣讲涌现的务工创收于文华、冬季到亚布力当滑雪教练年增收4万元的于洋洋、身残志坚的贫困户孙培成等脱贫典型故事。

“榜样的力量是无穷的。贫困户要转变思想,就必须学有样板。如今,团山村的脱贫热情浓、干劲儿足。”村主任周振国说。(刘伯羽  钱玺勇) 

  • 许雪
  • 雪莹
  • 扶贫
  • 莹:
  • 路上
推荐阅读