重要新闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】千方百计稳就业 凝心聚力保民生

2020.06.04


习近平总书记多次指出,要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力在危机中育新机、于变局中开新局。《新闻联播》从5月31日起推出《在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局》专栏,讲述各地各部门坚持底线思维应对各种风险挑战,积极有为,主动作为,确保中央决策部署落地生根,确保完成全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。

今天来聚焦重点地区、重点人群如何保就业。

湖北是劳务输出大省,常年出省务工的约600万人。为了帮这个疫情最重、管控时间最长省份的务工者返岗务工再出发,这两天一批批就业援助队来到湖北。

越是艰难处,越要携手向前。不仅是山东,上海、江苏、天津、浙江、福建、广东也与湖北建立了面向所有劳动者的对接机制。截至5月20日,这些省份已累计接收了406万湖北籍劳动者返岗就业。多地对湖北“搭把手”,湖北自身也出台25条举措,加大对企业的稳岗返还力度,最高可达100%;开发公益性岗位,全力以赴稳就业。

稳住湖北就业,更关乎全国稳就业的大局。近期,人力资源社会保障部针对湖北将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策实施期限延长至2021年4月;指导湖北处理疫情相关劳动关系问题,多层次的强力举措支持湖北稳就业。

保就业还聚焦重点群体。今年874万的高校毕业生是就业的重中之重,当前,即将走出校门的他们,感受到的也是全社会的齐心相帮。在北京第二外国语学院,学校为应届的2140名毕业生每人建立了一份就业档案,记录他们的就业困难和需求。

学校是不断线的就业服务,用人主体则是向这些青年人们张开怀抱。今年的春招,几乎所有的央企都张出了扩招大学生的招贤榜。

一季度,中央企业累计招收高校毕业生达到了7.6万人。国家也在市场岗位之外挖掘着新的可能,“三支一扶”项目计划招收毕业生3.2万人,规模扩大了近两成;开发更多基层医疗、科研助理等领域的岗位吸纳毕业生就业。

今年的政府工作报告中提出努力实现城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。全面强化的稳就业举措,正着力稳住就业基本盘。


  • 湖北
  • 习近平
  • 新机
  • 开新
  • 新局
推荐阅读