工作动态

江西安福:“重稽核 严冒领”确保养老金精准发放

2020.06.03

为防止养老金冒领,杜绝基金流失,安福县社保局结合退休人员生存认证工作,不断加大稽核工作力度,全面实施清查、核实、追缴冒领养老金专项行动,确保做到冒领必查、冒领必究,形成多措并举全力追缴的局面。

一是多渠道核对,确保养老待遇发放准确无误。积极与公安、民政、卫计等相关部门沟通协调,定期进行户籍信息、殡葬信息、医学死亡信息比对,并加强与养老待遇领取人员驻地社会保险机构异地认证的协调沟通,查实健在状况,从源头杜绝养老金冒领现象。

二是多方位宣传,提高社会认知度。针对部分群众不了解有关政策,存在冒领养老金不违法的错误心理,通过电视、报刊、广播、网络等新闻媒体加强政策宣传,提高了政策的认知度。针对少数家属不配合的情况,及时与死亡退休人员原工作单位联系,请求其协助做好家属思想工作,并认真讲解冒领养老金应承担的法律责任和后果,做好宣传解释工作。

三是多方面收集,对冒领养老金案件一追到底。一旦发现存在冒领现象,积极联合生前单位及居住乡镇,及时发放《限期退还冒领养老待遇告知书》和《致退休人员(或)家属的一封信》,要求限期退还;逾期未退者,派专人上门进行实地稽核,追缴冒领养老金。

截止目前,养老金发放人数5.18万人,发放金额2686万元。(安福县人社局  周丹)


  • 养老金
  • 冒领
  • 发放
推荐阅读