人社扶贫动态

辽宁铁岭:市医保局着力开展脱贫攻坚问题排查工作

2020.05.28

为全面排查医疗保障领域脱贫攻坚存在的突出问题,推动各项扶贫政策落实到位,确保高质量打赢扶贫攻坚战,市医保局按照省扶贫开发领导小组统一部署和《辽宁省开展脱贫攻坚问题排查工作方案》文件要求,着力开展全市医疗保障系统脱贫攻坚问题排查工作。

一是强化工作部署。结合自身工作实际,坚持问题导向,逐项逐条梳理,制定下发了《全市医疗保障系统开展医疗保障扶贫问题排查工作方案》,以各县(市)区医疗保障部门为主体,全面开展排查工作,找准核实脱贫攻坚政策落实中存在的各类问题。

二是摸清底数,实现贫困人口应保尽保。新识别的建档立卡贫困人口1819人,已经全部参加医保;各县(市)区对建档立卡贫困人口参加基本医保个人缴费部分给予全额或定额资助,昌图县、清河区每人每年280元全额资助,铁岭县、开原市、西丰县每人每年资助100元;实现了86922名建档立卡贫困人口应保尽保,全面落实基本医保、大病保险、医疗救助扶贫政策。

三是围绕重点,实施医保扶贫措施。与市扶贫办联合印发《铁岭市未脱贫人口及年收入5000元以下贫困人口参加基本医疗保险调度工作方案》,要求县乡村每月据实填报2020年度未脱贫人口和年收入5000元以下贫困人口参加基本医疗保险调度表。市医保部门对全市每月参加基本医疗保险信息情况逐月比对分析,发现异常数据或进度过于缓慢的县(市)区及时发出预警,督导督战,保证发现问题及时有效解决。

四是强化宣传,确保政策人人知晓。做好各县(市)区医保局对建档立卡贫困户参保、政策宣传督导工作,为每个建档立卡贫困户发放明白卡和台账,解读政策的时间表,及时填报医疗保障扶贫台账,即时核对大普查后新增的贫困人口信息;对建档立卡贫困人口医疗保障政策宣传要做到人人知晓。此外,积极配合扶贫办、卫健委做好建档立卡贫困户的“健康保”、“补充医疗保险”工作,确保国家对扶贫验收不出问题。


  • 医保
  • 工作
  • 脱贫
  • 扶贫
  • 攻坚
推荐阅读