地方

江苏苏州:将建设劳动者就业创业首选城市

2020.05.22

昨天,苏州市举行《关于建设劳动者就业创业首选城市的工作意见》新闻发布会。《工作意见》要求,聚焦劳动者重点关切的痛点堵点和城市发展急需的重点领域,创新引人、留人、育人的理念方法和人力资源高效率配置机制,努力使苏州成为劳动者素质最优的城市、配置效率最高的城市、最被关爱最能融入最有发展的城市。

苏州是全国第二大移民城市,全市常住人口1550万人,其中一半以上是“新苏州人”。苏州也是全国第三大工业城市,区域经济发达,民营经济活跃,市场主体突破200万户,用工需求旺盛。苏州社会经济的快速健康发展,不仅得益于大批高层次人才、高素质的技能型人才,还在于拥有一支与经济社会发展相适应的劳动者大军。《工作意见》以建设劳动者就业创业首选城市为目标,将全力优化劳动者就业创业环境,增强与“苏州最舒心”营商品牌协同效应,加快集聚培育一支高素质的产业工人队伍,厚植苏州发展强支撑、彰显城市关怀最温馨,以更好的城市精神让劳动者最能融入,以最优的公共服务让劳动者最被关爱,以最强的政策支撑让劳动者最能成长。

《工作意见》分为打造“就在苏州”活力城市、和谐关系模范城市、生活宜居暖心城市三个方面,共提出10条工作意见,进一步拓展、丰富了“首选城市”的内涵。《工作意见》中,有16条具体举措处于领先位次,9条属于既有政策拓展创新,4条属于对标找差攀新高。《工作意见》坚持目标导向,需求导向,把劳动者的参与度、获得感作为重要衡量标尺,予以充分考虑,大力推进。

昨天的新闻发布会还播放了宣传片《劳动者,我爱你》,并启动了万名“最美劳动者”遴选宣传活动。

市委常委、副市长洪宗明出席发布会,并发布《工作意见》主要内容。(邵群)


  • 城市
  • 劳动者
  • 苏州
推荐阅读