地方

新疆:落实支持自主创业政策 为建档立卡贫困户发放自主创业补贴

2020.05.22

为有效应对疫情对经济社会发展的影响,进一步巩固脱贫成果,鼓励贫困户自主创业,特克斯县积极落实,为46名符合标准的建档立卡贫困户发放自主创业补贴46万元,巩固脱贫成果的同时鼓励更多贫困户自主创业。

据了解,此次补贴标准为在新疆高的校毕业生(毕业近5年内)和建档立卡贫困家庭劳动力在疆内实现自主创业,并且稳定经营1年以上保持经营状态的人群,补贴金额为1万元,并按照每吸纳稳定就业一人1000元(最高5000元)的标准给予创业带动就业补贴。

巴合吐尔逊·吐合达尔伙加是其中的一个受益者,由于缺少土地、缺少技术,2014年之前家里的全部开支只能靠平时给别人代牧维持,微薄的收入和巨大的生活开支让这个小家的日子过的非常拮据,村委会在得知了这一情况后,帮助他申请了5万元贴息贷款。

通过村委会的帮助还有自身的努力,如今他的生活已经发生了翻天覆地的变化,不仅还上了之前的贷款,还扩大了店面经营面积,现在一天的收入就能达到3000元左右,回忆起曾今的创业经历,他觉得,自己的成功离不开和党国家的好政策。巴合吐尔逊·吐合达尔伙加说:“因为家里没有地,也没有牲畜,就想开一家商店,就申请了政府的贴息贷款,现在店里生意也好,生活也越来越好了,今天又给我们发放1万元创业补贴,真的很感谢党和政府给与我们的支持和帮助,今后一定加倍努力。”

和巴合吐尔逊·吐合达尔伙加一样,左·布路卡今天也领到了一万元的自主创业补贴。左·布路卡是一位单亲母亲,独自抚养着三个女儿,生活一度贫困,有着服装设计天赋的她因为家庭原因让她放弃了自己的梦想。近年来,喀拉托海镇积极开展闲置资产盘活工作,将主干道两侧闲置的门面房整理好,以两年免租的方式提供给建档立卡贫困户用于发展实体经济。如今她拿上这个店已经两年了,客源稳定,日子过得一天比一天好。

在全面决战决胜脱贫攻坚工作中,特克斯县加大智与志的帮扶力度,把低保户、贫困群众当作亲友,倾听他们的诉求和想法,设身处地的谋划、扶持解决他们的脱贫愿望和发展生产的积极性,让低保户、建档立卡贫困户对生活充满希望,并鼓励贫困人群自主创业,实现脱贫致富。

据统计,目前我县自主创业高校毕业生共计22人,发放补助30.4万元!建档立卡贫困户自主创业共计124人,已发放补助50万。


  • 创业
  • 自主
  • 主创
推荐阅读