地方

天津:百场“海河英才”云讲堂助力“双战双赢”

2020.05.22

4月下旬,天津市“海河英才”服务月活动启动以来,我市充分利用“云、网、线上”等手段,组织开展百场“海河英才”系列公益云讲堂活动,为企业复工达产提供有力人才支撑,助力疫情防控和经济社会发展“双战双赢”。截至5月中旬,共发布网上课程580余门,组织网上培训105场,参与人数超过7.6万人。

一是专家响应名师云集。为提升公益云讲堂质量,市人社局与“复工复产专家服务团”、院士专家大讲堂结合,建立“云讲堂师资库”,已有120余名大咖受邀加盟,既有享受国务院政府特殊津贴人员、百千万人才工程国家级人选、我市有突出贡献专家等专家学者,也有创业成功人士、经营管理专家等高层次人才,他们将陆续走进直播间,与学员“相聚云端、共话发展”。

二是讲授内容精准实用。活动围绕复工复产企业的生产管理、科技创新、融资贷款、劳动用工等难题,以及各类人才普遍关心的职业培训、心理健康等方面展开培训。市人社局还专门安排了30期“天津新动能人才云学堂”特别节目,目前已开展20期,“区块链及其新基建赋能之路”、“疫情常态化下的企业管理和公共卫生”等直播课程精彩纷呈,深受欢迎。天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地负责人说,“每场我们都推荐孵化企业上云学堂,大家普遍感觉内容贴近实际,非常解渴、实用。”

三是多元参与效果良好。市区人社平台联动,市人社局依托专业技术人员继续教育网、新动能人才云学堂,市科技局依托企业家大讲堂,市科技局依托各学会资源,各区人社局依托服务专员队伍,同步开展线上培训、政策咨询等服务,体现良好协同效应。社会平台互动,各市级留学人员创业园、继续教育基地、天津海归创业大讲堂等服务机构帮助精准推送,市人社局、中国北方人才市场等网站、微信及抖音公众号、天津电台等媒体平台同步推广,关注点击量已超15万,形成良好宣传矩阵效应。

下一步,市人社局将继续举办云培训,建立线上培训常态化机制,助力企业达产增效和人才创新发展,为我市高质量发展做出新贡献。

  • 讲堂
  • 助力
  • 百场
  • 双战双赢
推荐阅读