地方

天津:吸纳青年律师参与劳动人事争议调解积极应对疫后案件高峰

2020.05.22

近日,市人社局劳动监察处(调解仲裁处)采用腾讯会议线上方式搭建培训平台,针对天津市青年律师及基层调解工作者开展调解技巧、疫情期间劳动政策等专业知识培训。

随着疫情防控取得重要成效,复工复产全面推进,劳动者积压的维权需求全面释放,争议案件可能出现反弹。为贯彻落实党的十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化精神和市委市政府有关要求,发挥多元处理优势,有效应对疫后可能出现的劳动人事争议发案高峰,维护当事人合法权益,我市探索吸纳青年律师参与劳动人事争议调解工作。作为我市调解仲裁工作积极参与疫后社会治理的一项创新举措,为化解矛盾纠纷提供了新途径。

青年律师普遍具备劳动法理论知识和专业能力,也具有中立第三方的身份优势。青年律师参与调解既有利于强化法律在化解纠纷中的权威地位,促进社会公平;又有利于深化多元化纠纷解决机制,节约仲裁资源和办案成本,有效化解劳资矛盾纠纷。首批参加培训的50名青年律师平均年龄34岁,年富力强,具有参与调解的工作热情。在经过系统培训并考核合格后,将充实到本市四个劳动仲裁案件高发区域的一线处理窗口工作,强化前端调解,有效分流案件,减轻仲裁处理压力。

据悉,市人社局将会同有关单位制定下发管理细则,并在实施中加强监督考核,推动青年律师参与劳动人事争议调解工作持续健康发展。

  • 调解
  • 青年
  • 律师
推荐阅读