地方

江西靖安:精准实施职业技能提升行动

2020.05.22

江西省靖安县双溪镇村民刘连妹,原来无一技之长,一直未找到满意的工作,心里十分着急。去年她参加了人社部门组织的月嫂职业技能培训班,顺利通过了理论考试和操作考核,取得了五级育婴员《职业资格证书》,很快找到了合适的工作,月收入有6000多元,在谈到现在的这份工作时,她脸上写满了笑意。像刘连妹一样,通过技能提升培训,找到工作的人靖安县还有不少。

按照上级统一要求,靖安县2019年-2021年期间,从失业保险基金结余中拿出771万元,统筹用于全县职业技能提升行动,在具体实施过程中,做到“精”字当头。

组织实施精准。县政府办公室专门印发了《靖安县推进职业技能提升实施方案(2019-2021年)》,明确了职业技能提升培训对象和重点、责任分工、补贴政策等,形成了“政府主导、人社牵头、部门参与”的工作运行机制。

培训内容精选。“按照市场引导培训、培训促进就业”的原则,精选了精密铸造、节能灯具制作、电商等培训工种,实现培训与就业的高效对接。

授课老师精挑。选择有资质的培训机构参与培训,培训学校根据培训内容选派教学经验丰富的老师授课,不搞滥竽充数。

全程监督精细。人社部门对办班过程实行全程监控,建立学员考勤制度。授课时间应达到规定要求,不得“短斤少两”,确保教学质量与效果。

2019年以来,靖安县共培训人员3100人,培训合格率达95%,就业率达86%.


  • 培训
  • 提升
  • 实施
  • 精准
  • 行动
推荐阅读