地方

青海:全面强化稳就业举措 打好复工复产攻坚战

2020.05.22

“真金白银”的减负“红包”,为企业复工复产注入“稳定剂”;帮助农民工“走出去”务工,或“留下来”工作,实现农牧区劳动力转移就业21.59万人次;线上招聘和培训,释放高校毕业生就业压力……面对疫情冲击,青海省全面强化稳就业举措,千方百计稳住就业基本盘,打赢复工复产攻坚战。

减负“红包”,为复工复产注入“稳定剂”

在西部矿业集团青海铜业有限责任公司电解车间内,工人们正有条不紊地进行生产工作。目前,西部矿业集团有限公司已从全面复工复产,逐步迈向达产增效。

“面对当前经济形势下行及新冠肺炎疫情的综合压力,公司切实履行‘不把一名员工推向社会’的国企担当,没有出现裁员或降薪现象,并计划今年吸纳大专院校毕业生近200人。稳岗返还资金的及时到位,进一步增强了公司发展提质增效、维护员工诉求的能力和决心。”西部矿业集团有限公司相关负责人说道。

作为青海省级参保企业,西部矿业集团有限公司已享受普惠型失业保险稳岗返还金146.67万元;今年2—4月社会保险费用阶段性减半征收,减少支出近680万元。“减、免、返”企业社会保险费政策极大地减少了企业负担。

真金白银的“及时雨”,让企业吃下“定心丸”,为复工复产注入“稳定剂”。

3月份,青海省规模以上工业增加值等多项指标降幅比前两个月明显收窄,表明随着疫情防控形势逐步好转,企业分区分级复工复产,并达产达效,经济复苏明显加快,企业用工需求持续增加,就业市场快速回暖。

一季度,青海向4666户参保企业发放稳岗返还资金1.08亿元,惠及职工26.8万人。全省减免企业社会保险费5.43亿元,其中:减免企业职工养老保险费5.04亿元、失业保险费1900万元、工伤保险费1900万元,惠及企业28815家、职工118.7万人。

同时,青海省加强指导企业依法依规处理劳动关系,鼓励企业不裁员、少裁员,对不得不裁员的要提前介入、有效指导、履行程序,依法实施。充分发挥协商协调机制作用,支持企业与劳动者加强协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、灵活工时等方式稳定岗位。加大劳动争议调解力度,一事一议化解处理,加强对企业用工的针对性指导和服务。稳妥防范规模失业风险,密切关注就业失业关键性指标的变动,加强政策储备,确保不发生系统性、规模性失业风险。

“点对点”服务,让农民工出得去有活干

一个月来,牟全忠作为海东市人力资源行业协会领头人,不停地奔波在江苏各个企业,考察企业用工需求。“因为疫情和经济下行压力的原因,好多企业都不招工了,我就自己跑到各个厂子,和企业对接用工需求。”

目前,青海海东市人力资源行业协会已向江苏省输送劳务人员800余名,其中建档立卡贫困户56名。海东市作为青海省劳务输出主要地区之一,农民工是海东稳就业的关键群体。海东市人力资源行业协会充分发挥无锡—海东东西部扶贫协作优势,积极帮助解决建档立卡贫困户就业难问题。

“为让农民工顺利到岗,之前我们通过包车、包机等方式,开展‘点对点’劳务输出。最近疫情形势好转,我们在民和开展了线下招聘会,帮助农民工返岗务工。”牟全忠说。

青海各地持续深入开展农民工返岗复工“点对点”服务,加强与对口援建省市的衔接沟通和部门间的协同配合,做好输出、输入地信息对接,提升对集中返岗劳动者的输送保障能力。政府各部门联手,做好健康互认、岗位对接、“点对点”运送等服务,一季度青海省累计为返程农民工组织包车68辆,协调火车专厢1次,帮助4.76万名农民工返岗复工。

同时,青海省积极推进农牧区劳动力转移组织化程度,重点支持就近就地就业。对暂时难以外出的农牧区劳动力,结合当地产业发展实际,充分挖掘就近就地二三产业岗位,为家门口就业创业提供便利。积极发挥劳务经纪人作用,有序组织带领劳动力输出就业。

线上服务,为高校毕业生就业提供有力保障

“春节以来,我在线上给多家单位投了简历,现在我在中国水利水电第四工程局机电安装分局实习。”四川建筑职业技术学院青海籍2020届学生张明山说。

今年青海省高校毕业生规模将达到3万人左右,增量、增幅均为近年之最。疫情期间企业招聘活动减少,市场就业机会不足,以高校毕业生为代表的部分求职者就业出现暂时困难。为拓宽高校毕业生就业渠道,青海省积极组织开展促进高校毕业生就业创业服务活动,引导大学生积极参加“三支一扶”等基层项目和机关事业单位考录招聘;组织开展专场招聘会和“换脑筋,闯市场”转换择业观念主题宣讲,确保高校毕业生群体就业总体稳定。

省人才交流中心加大线上招聘力度,在春节期间开展了一系列线上招聘活动,又根据该省生产复工情况,陆续举办了“2020年复工复产线上专场招聘周”“青海省2020年‘巾帼展英姿’女性线上专场招聘会”等活动,同时,联合青海师范大学举办“2020届毕业生线上招聘会”……全省各项线上招聘有条不紊地进行。

针对高校毕业生、农民工、城镇失业人员、贫困劳动力等各类劳动者,以及有招聘需求的各类用人单位,青海省组织实施“百日千万网络招聘”专项行动,精准搭建线上活动平台、开展特色专场招聘、强化线上职业指导和技能培训,全力以赴助推企业复工复产、达产达效,促进劳动者尽快实现就业。

招聘上“云”,培训上“线”。青海省积极实施“互联网+职业技能培训”计划,通过线上技能培训,既避免了人员聚集感染疫情的风险,又帮助农民工、高校毕业生等重点群体提升了就业能力和技能水平。目前,青海省线上职业技能提升培训累计注册学习人数1985人,各工种线上学习完成课时总量21635课时。


  • 企业
  • 复工
  • 青海省
  • 复产
  • 线上
推荐阅读