地方

辽宁抚顺:经济开发区全面开展企业职工岗位技能提升培训

2020.05.22

为了充分发挥就业部门职能,加快构建劳动者终身职业培训体系,以提升城乡劳动者职业素质和就业创业能力为目标,加强劳动者技能培训,5月8日市人社局主持召开了“企业职工岗位技能提升培训计划”安排布署会议。为贯彻落实会议精神,全面开展抚顺经济开发区企业职工各类岗位技能培训工作,开发区人社局领导班子认真学习相关文件内容,研究工作方案,确保此项工作顺利开展。

一、广泛宣传。组织安排工作人员通过多种形式面向区内企业大力宣传(抚人社发[2020]13号文件)、(抚人社发[2020]26号文件)、《关于转发百日免费线上技能培训行动的通知》的文件精神以及相关政策说明。

二、扎实开展企业用工需求调查。主要通过实地走访、发放填写调查表、收集企业用工需求等方式,深入了解企业用工需求现状。安排部署下一步工作内容,摸清企业各类岗位技术人员结构底数,为下一步全面开展企业职工岗位技能提升行动各项工作打好基础。

三、深化校企合作培训。积极引导企业通过“订单培养”、“冠名班”等校企合作模式,为企业培养技术人才。鼓励各类职业学校积极与企业沟通对接,根据开发区产业发展和企业用工需要,确定专业设置,做到教育培训计划与用工计划、培训工程与企业岗位无缝对接。

  • 培训
  • 企业
  • 岗位
  • 开展
推荐阅读