地方

辽宁鞍山:564户企业12868名职工沐浴带薪培训“春风”

2020.05.22

鞍山市“春风行动”一号工程——中小微企业职工带薪培训正在如火如荼的进行中。截至4月30日,“春风行动”一号工程带薪培训共开展了39期、24个专业、122个班次的培训,564户企业组织了12868名职工参训。已办理企业申请带薪培训补贴456户,培训机构申请补贴5家,预计发放补贴资金1015.16万元。

带薪培训面向受疫情影响严重的行业和企业,立足就业市场需求,精选了车工、钳工、电工、焊工等24个培训职种。经过学习,受训职工在技能水平上有了很大进步,专业技能获得了普遍提升。同时,这次培训也为企业和学校、职工和教师架起了沟通桥梁,开启了校企联合的发展思路。汽车营销专业的培训内容,经过了学校、企业多方反复调研和缜密讨论,最终根据企业实际确定了包含汽车销售、售后服务、保险理赔、二手车评估和配件管理于一体的培训课程,全面丰富了企业职工的综合业务水平。校企双方也建立了密切的合作模式,一方面有效解决车企经营过程中遇到的困难,另一方面也开创了职业学校全新的教学模式。带薪培训同时也促进了疫情期间培训补贴、金融助力等援企稳岗政策的落实,帮助企业稳定了职工队伍、减轻了资金压力。金融服务方面,共有19户参加培训企业向鞍山银行申请贷款,贷款金额339万元。已发放贷款18户,发放金额264.9万元。

在“春风行动”一号工程带薪培训取得成果的基础上,为了弘扬劳模精神和工匠精神,加快推进鞍山高素质劳动者培养和技能人才队伍建设,为企业复工复产提供人才支撑,按照市委、市政府安排部署,鞍山市又全面启动“春风杯”职业技能大赛。大赛紧紧围绕鞍山地区经济社会发展和产业结构调整实际,设置了车工、焊工、电工、钳工、汽车维修、汽车营销、物流、烹饪、面点、导游、平面设计、网络营销、工程测量等共13个比赛项目,每个比赛项目设一、二、三等奖及优秀奖。大赛采用线上选拔赛和现场决赛形式,最终评选出获奖人员。正式比赛预计于5月中旬开始。


  • 培训
  • 企业
  • 带薪
推荐阅读