工作动态

河北隆尧:“社税联手”助力养老保险精准扩面

2020.05.15

为切实维护广大职工的社会保险权益,力争2020年企业职工基本养老保险单位职工参保率达到95%以上,河北省隆尧县自5月份开始,在全县开展了企业职工基本养老保险精准扩面专项行动。此次行动以已纳税未参保企业为重点,不断扩大社会保险覆盖面,促进企业职工基本养老保险可持续发展。

政策宣传引导参保。通过开展社会保险宣传月、下乡入企业等活动,以及利用手机短信、微信公众号等渠道,广泛宣传企业养老保险政策,重点向未参保企业宣传阶段性减免企业社会保险费政策,鼓励引导企业依法依规为职工参保。

社税联动精准扩面。将省下发的未参保企业名单,按经营区域划分到各乡镇,由县人社局与县税务分局领导分包乡镇,逐一摸清企业的注册时间、从业人员、经营状况、参保登记情况、未参保登记原因,有针对性地采取相应措施,督促未参保企业尽快参保缴费。

参保手续就近办理。对未参保企业,县人社局通过电话、短信以及电子邮件等方式,及时提醒其办理参保手续。同时,县人社局还在各乡镇税务社保大厅开设了未参保企业参保登记专用窗口,方便企业就近办理参保登记手续,实现参保登记、申报缴费“一次性办结”。

依法依规联合惩戒。对用人单位不按期办理社会保险登记的,由隆尧县劳动监察大队和各税务分局责令限期整改,逾期不改正的,依据《社会保险法》相关规定予以处罚,经行政处罚后拒不改正的,将用人单位以及负责人列入社会保险严重失信联合惩戒名单,通过信用中国(河北)和国家企业信用信息公示系统(河北)向社会公示。截至目前,全县已有54家企业996人办理了参保登记业务。

下一步,隆尧县人社局将继续结合贯彻落实国家阶段性减免企业社会保险费政策,积极引导已纳税未参保企业依法依规尽快参保,应保尽保,及早享受国家优惠政策。


  • 参保
  • 企业
  • 养老保险
  • 未参
推荐阅读