抗击疫情

河南濮阳:速度!力度!精度!温度!

2020.04.03

河南省濮阳市人社局统筹推动“减负、稳岗、扩就业、促创业”等政策的落地落实,最大限度地减轻疫情对稳就业工作的影响,确保全市就业形势持续稳定。

“农民工外出务工突破97万人,超额完成省定目标!”

“全市15家省定重点企业平均上岗率突破90%,563家监测企业平均上岗率突破85%!”

“我市返还失业保险稳岗补贴达到1314万元!”

在战“疫”时刻,濮阳就业工作捷报频传,顶住了考验。 

规划有速度积极统筹响应

就业工作必须跑在企业复工的前面。

2月18日,河南省人社厅下发《关于协助做好富士康科技(郑州园区)复工复产的通知》,濮阳市人社局紧急召开各县(区)视频会议传达布署工作,主动与富士康人力资源部对接,取得濮阳籍富士康(郑州园区)员工的基本情况和联系方式,迅速启动全市89个基层劳动保障所、调动全市2946名村级劳动保障协理员连夜进行摸排,24小时内统计出全部1093名员工的返岗意愿,48小时内对意愿返岗的803名员工进行健康检查,72小时内上报防控指导部,完成与交通、卫健部门对接。并以“点对点”输送方式,由濮阳市人社局组织护送的30辆大巴组成的车队,安全将803名员工送到富士康集团郑州园区。

一个月来,濮阳市各级人社系统,以平均每天组织3万人的速度,促进农民工外出务工,截至3月24日,全市累计输出农民工外出务工97.63万人,集中班车791班次18842人,超过往年同期数量。

不仅如此,濮阳市人社局充分发挥基层就业服务平台作用,开展应对疫情政策措施宣传;保障涉及群众民生、全市重点工程正常生产用工需要;落实失业保险返还政策、一次性吸纳就业补贴、岗位补贴和社保补贴;还开发疫情防控公益性岗位,确保贫困家庭劳动力就业;同时鼓励民营职业中介机构开展线上招聘服务。 

扶持有力度拿出真金白银

濮阳市充分发挥失业保险支持企业稳定就业岗位作用。

稳岗补贴主要用于稳定职工的就业岗位,为职工发放岗位工资和缴纳社会保险。为将补贴快速发放到位,该市人社局指导符合条件的企业通过网上办理方式进行申请,通过优化审批流程,高效便捷地完成审核、公示和发放。濮阳市人社局通过失业保险金减轻企业负担,支持企业复工复产,确保就业稳定。截至目前,全市194家企业获得失业保险稳岗补贴1314.6392万元,涉及职工20554人。

当地制定了《关于开展创业担保贷款促进小微企业平稳健康发展专项活动的通知》,疫情期间创业者可通过网上申请贷款,待疫情稳定或结束时,开展实地调查核实、完善贷款资料、贷款发放等工作。对疫情期间到期的贷款,受到疫情影响还贷困难的借款人可申请展期还款。截至目前,全市共发放贷款719笔、18873万元,其中展期2笔,110万元,有力地支持了小微企业有序复工复产和平稳健康发展。 

工作有精度下足绣花功夫

濮阳全市人社系统建立“市县乡村四级联动”的稳就业工作服务机制,市人社局领导班子全员上阵分包县(区),开展精准对接和就业扶贫,有针对性地指导企业复工复产用工保障和农村劳动力就业转移工作;县(区)人社部门领导分包乡(镇),统筹做好工作台账、务工信息、人员组织等工作;乡(镇)劳保所工作人员分包每一个行政村,负责联络沟通、岗位推介和数据汇总信息;村级劳动保障协管员地推式开展“走访一人、登记一人、录入一人、就业一人”。

各县(区)人社局通过城乡居民医疗保险系统,筛选出辖区内16-60周岁参保人员基本信息,分发到各乡办劳保所,再由村协理员挨家逐户排查居民就业现状;各县(区)就业办和各乡办劳保所分片区走访辖区内所有的复工复产工程项目,统计企业复工复产用工需求。通过区、乡(办)及村(社区)三级就业服务微信群,动态更新企业用工信息、完成劳动力供需对接,保障本地企业用工。截至3月24日,累计保障濮阳市15家省定重点企业用工2840人,平均上岗率达到92%,保障全市563家复工复产用工企业用工3.24万人,平均上岗率达到80%。 

服务有温度发挥兜底作用

濮阳市人社局充分发挥公益性岗位在安置农村贫困劳动力转移就业中的兜底作用,及时出台文件,鼓励企业吸纳贫困劳动力就业。扶持帮助建档立卡农村贫困劳动力转移就业,助推实现精准脱贫。按照“一人一岗、一户一策、应安尽安”的要求,临时开发保洁环卫、防疫消杀、卡点值守等公益性岗位,确保有就业意愿和就业能力的贫困劳动力100%就业。截至目前,全市建档立卡贫困劳动力已实现就业87091人,就业率达92.76%。

濮阳市县两级人社部门建立24小时重点企业用工保障应答群,实时跟踪疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的企业和重大工程的复工复产情况和用工需求。充分挖掘产业园区等行业领域就业潜力,鼓励企业吸纳农民工在“家门口”就业。实行首席服务员制度,指定专人优先发布用工信息,通过启动大学生公益性岗位开发计划、青年就业见习计划、高校毕业生就业援助行动等,满足企事业单位阶段性用工需求。对用工濮阳籍人数超过总用工人数的50%以上的、用工濮阳建档立卡贫困劳动力人数超过总用工人数的5%规模以上的工业企业分别给予每人100元、300元的补贴,对在防疫期间新招用职工的复工复产企业给予新招工一人200元的补贴。

截至目前,一季度濮阳市城镇新增就业已达2.55万人,其中失业人员再就业7950人、就业困难人员实现就业2512人。

  • 企业
  • 用工
  • 濮阳市
  • 濮阳
  • 全市
推荐阅读