工作动态

山海相望 心手相连——鲁渝劳务扶贫协作取得新进展

2020.04.01

2020年是脱贫攻坚战决战决胜之年,为落实习近平总书记重要讲话精神和党中央国务院关于东西部扶贫协作的重大决策部署,山东省人社部门主动作为,将鲁渝劳务扶贫协作工作作为工作重点,统筹做好应对新冠肺炎疫情和渝籍建档立卡贫困人员来鲁就业工作,取得初步成效。今年以来,全省14市人社部门已接收1164名渝籍劳动者有组织来鲁就业,其中建档立卡贫困人员871人。

(一)加大工作落实力度。坚决扛起政治责任,对疫情期间的鲁渝劳务扶贫协作工作做出部署安排,积极与重庆对口帮扶市区县沟通,最短时间收集汇总适合的岗位信息,有序引导渝籍贫困人口来鲁就业。采取组织化用工模式,按照输出和输入地卫生防疫部门要求办理复工人员健康通行证明、统筹规划人员接机、接站车辆等准备,实施“点对点、一站式”闭环服务。

(二)开展网络招聘。在山东公共招聘网设立重庆扶贫专区,集中发布面向渝籍劳动者的岗位信息。同时在全省筛选152家用工单位提供22838人的岗位需求信息,提供给重庆人社部门。所涉岗位集中在技术加工及后勤保障类,工资待遇在3000-6000元。滨州等市还采取集中开展视频远程面试等方式为用人单位和劳动者提供便捷高效的用工对接方式,提高了求职招聘成功率。

(三)加强政策扶持。2月19日,人社厅会同发改、财政制定了《关于进一步推进鲁渝劳务扶贫协作的通知》,明确对在鲁稳定就业3个月以上的渝籍建档立卡贫困人员,每年给予1500元的一次性交通生活补助,以及每月1000元的跨省就业补贴。3月10日,人社厅与重庆市人力社保局签署《推动务工人员安全有序返岗合作备忘录》,全力服务和组织渝籍劳动者来鲁就业。

(四)做好跟踪服务。开展线上岗前技能培训,帮助渝籍劳动者做好上岗准备和尽快适应岗位工作要求。按照疫情防控要求,对员工的住宿、餐饮、劳动保护等措施进行全面保障。主动深入企业一线,定期沟通,了解来鲁就业渝籍贫困人员的各方面需求以及接收企业的工作建议,切实维护渝籍劳动者的合法权益。

(山东人社厅就业人才中心 曲岩 )


  • 扶贫
  • 协作
  • 渝籍
  • 鲁渝
  • 劳务
推荐阅读