地方动态

辽宁抚顺:新宾为返乡农民工安置短期就业

2020.03.31

为贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神和李克强总理批示要求,按照党中央、国务院同意决策部署,新宾县就业和人才服务中心坚决贯彻党中央、国务院的各项部署,把思想和行动统一到中央的精神上来,将疫情期间各类群体就业作为当前工作的重中之重,坚决扛起责任,坚定信心决心,科学应对疫情,狠抓防控措施落实。同时,根据(抚人社发〔2020〕7号)文件,疫情防控期间针对确有困难的、暂时难以外出且有就业意愿的农民工开发的短期公益性岗位,通过公益性岗位实现就业相关政策执行。

这种临时性的防疫公益性岗位,主要招用身体健康、熟悉当地情况、有就业困难的返乡农名工从事疫情监测、排查、预警、防控和就业服务等相关工作。经调查,新宾县2020年春节期间外出务工人员返乡8441人,其中省内3654人,省外3936人,就近就地629人,国外222人,失业人员297人,农村劳动力8144人;预计节后继续外出务工3032人,返岗2632人,另谋职业395人,创业5人;其他就业愿望本地就业478人,参加技能培训543人,返乡务农886人,返乡创业132人,其它就业愿望512人。新宾县有71名短期公益性岗位安置人员从事疫情防控、就业服务等防疫工作。等疫情平息后,临时性防疫公益性岗位人员将有序退出,补贴按实际工作月数确定,最长不超过3个月。

  • 返乡
  • 新宾
  • 短期
  • 疫情
  • 农民
推荐阅读