当前位置:首页>经验交流
江西奉新:三举措做好职业技能提升行动
日期:2020.03.31 来源:中国劳动保障报

大规模推进职业技能提升行动的文件精神,全面推进职业技能提升行动有序开展,让更多的劳动者通过职业技能提升行动更好的受益,江西省奉新县就业局通过全覆盖宣传政策、有针对性的开展技能培训、完善补贴有效性方面认真谋划培训工作。

全覆盖--宣传职业技能提升行动政策

根据不同受众需求,分类归集针对培训政策点,形成条目清晰、内容明细、文字简练的服务指南,真正使政策看得懂、记得住、用得好。要区分不同受众,做到宣传对象精准化。面向企业,重点宣传各类企业兴办有关职业培训机构及可享受的政策支持;面向技工(职业)院校,重点宣传扩大培训规模及可享受的倾斜政策;面向社会培训机构,重点宣传开展培训可享受与公办培训机构同等政策待遇;面向劳动者,重点宣传培训补贴对象范围、培训机构和项目、如何参训和申领补贴等。充分利用网络、微信、公众号、电子显示屏,服务窗口等,采用通俗易懂的形式持续宣传、持续跟进报道职业技能提升行动实施情况。这项宣传工作要多种方式结合,力求宣传手段精准化。推动职业技能提升行动宣传进企业、进校园、进社区、进农村,形成宣传热潮。

针对性—量身定做开展职业技能培训

针对性主要表现在两个方面。一是培训内容,二是培训需求。培训内容是由培训需求决定的。培训需求来自两个方面:劳动者的就业需求和企业的用人需求。就业局工作人员下到各企业、乡镇 、社区等用工单位,及时了解企业所需招聘岗位,并在各就业网站发布企业培训计划、培训内容和培训项目。培训学员通过微信公众号直接在网上报名参加所需的培训项目。每月实时跟进企业招聘和学员报名系统。建立职业技能提升行动方案的培训内容开发机制。鼓励企业、院校、社会培训机构和第三方培训服务企业开展合作,以企业的岗位需求为基础,开发培训资源。

有效性--提升培训资金的有效使用

一是对企业职工培训进行专项补贴,包括在岗培训补贴、企业内职业技能鉴定补贴。二是针对企业职工参加培训的补贴,包括参加职业技能培训课程的学费补贴、适当的进行生活补贴,参加职业技能鉴定的补贴等。三是可将企业全员技能比武活动和行业性、地区性专项技能竞赛活动列入职业技能提升行动方案,以赛促训,并对竞赛组织机构适当进行补贴。五是落实以工代训培训补贴,企业、农民合作社、扶贫车间等各类生产经营主体吸纳贫困劳动力,签订6个月以上劳动合同,由企业组织以工代训的,给予300-1800元/人的职业培训补贴。

利用失业保险基金结余开展职业技能培训,其基本使命是推动用人单位自主开展员工发展培训,实现就业稳定。