地方

辽宁抚顺:加快城乡居民社会保障卡制发工作的措施

2020.03.27

为加快抚顺市东洲区城乡居民社会保障卡(以下简称“社保卡”)制发工作,满足广大城乡居民持社保卡办理社保、医保、就业 等事项的需要,制定以下措施:

一、 建立组织

东洲区人社局为社保卡管理工作的主管部门,要承担起社保卡制发工作的主体责任,主要领导总负责,分管领导具体抓。立即成立由人社、医保、社保经办机构、金融机构等部门组成的社保卡管理工作领导小组。

二、 设立服务窗口

要加强与当地金融机构(农村信用联社)、就业与人才管理部门、社保经办机构以及市大数据应用中心等部门的沟通协调,迅速安排场地、资金、设备、业务人员等,3月底前建立起城乡居民社保卡服务窗口,受理农村居民各类社保卡业务,满足群众实际需求。

三、 加强宣传引导,营造良好氛围

做好宣传引导工作,通过报刊、广播、电视和网络媒体,采取多种形式,大力宣传社保卡的功能、作用,让广大城乡居民充分认识使用社保卡的意义和好处,为顺利推进社保卡信息采集工作营造良好的社会氛围。

社保卡项目的实施是一项便民利民、资源共享、提高效率的实事和好事,对实现参保人员各项社会保险征收及待遇发放,社会保障领域业务办理“一卡通”,方便群众办理医疗就诊、金融服务等业务具有十分重要的意义,所以要加快城乡居民社会保障卡制发工作。


  • 社保
  • 城乡居民
  • 工作
推荐阅读