地方

黑龙江双鸭山:退役军人就业创业服务不掉线不断电

2020.03.27

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键阶段,黑龙江省双鸭山市为切实做好防控期间的退役军人就业创业服务工作,坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两不误”,努力把疫情对退役军人就业、创业的影响降到最低。让特殊时期的退役军人就业保障“不掉线”、培训学习“不断电”,为退役军人营造良好的就业创业环境。

就业保障“不掉线”

双鸭山市退役军人事务局按照黑龙江省、双鸭山市关于促进疫情期间保就业的相关要求,迅速出台了《双鸭山市退役军人2020年疫情期间稳就业工作方案》,动员全市退役军人事务系统积极参与“黑龙江省退役军人2020年网上专场招聘周”活动的筹备工作,局长楼中磊亲自部署安排,联合双鸭山市工商联、双鸭山市市场监督管理局、双鸭山市就业服务中心等部门,动员全市个私经营企业,将退役军人就业工作作为头等大事来抓。

该局工作人员克服防疫期间的各种困难,在下沉社区值守卡口轮换的间隙,放弃休息,主动上门向企业宣传聘用退役军人的优势及能够享受的各项优惠政策,亲自帮助企业在退役军人就业创业网上注册,截止目前已发动108家个私营个体企业参加招聘会,推送招聘岗位1600余个,注册企业数量位居黑龙江省各地市排序第二位。双鸭山市退役军人事务局还通过微信公众号、退役士兵微信群、抖音等载体和社交平台,电话“点对点”通知等方式动员全市广大退役军人、军属积极参加此次招聘活动。

退役军人事务局工作人员疫情防控期间上门帮企业完成网上注册

培训学习“不断电”

双鸭山市退役军人事务局积极动员退役军人参加线上专业知识和技能培训的网络学习。他们联合双鸭山市电子商务发展服务中心为退役军人创业者免费提供多渠道、多层次的线上培训,提升退役军人就业创业能力。还指导哈尔滨蓝领职业培训学校、佳木斯明德职业技工学校和双鸭山市南寻技工学校对有技能培训意愿的退役士兵开展免费的线上职业技能培训工作。目前学习人数已达42人,并鼓励有想法深造的退役军人做好2020年高校的报名准备工作。

据双鸭山市退役军人事务局局长楼中磊介绍,他们一边做好机关干部下沉社区卡点管控服务,一边积极行动,大力宣传省、市各项政策措施,指导和帮助退役军人用足、用好就业创业政策。今后,还要继续多措并举、部门联动、全面发力,着力破解退役军人就业结构性矛盾,强力打通退役军人就业渠道、拓宽退役军人就业路子,千方百计统筹退役军人劳动力实现稳定就业。


  • 退役军人
  • 创业
  • 双鸭山市
推荐阅读