地方

湖北枣阳:“三个一批”全力确保就业局势稳定

2020.03.27

“点对点”精准输送一批。坚持“防控工作优先、急需返岗优先、贫困群众优先”,多渠道有序组织务工人员返岗。枣阳需外出务工人员13.73万人,在输送省外务工人员上,发挥好驻地枣阳商会作用,开展点对点、一站式“返岗护航”,采取统一专门护送和自驾拼车出行相结合的方式,帮助在外务工人员返岗,实现“出家进车门、下车进厂门”闭环直达运送、安全返岗。自3月14日以来,枣阳“帝乡号”返程专车累计“点对点、一站式”输送外出务工人员241车6320人。

就近转移就业创业一批。发放《致全市返乡务工人员的一封信》,出台一系列服务返乡务工人员的政策措施,包括“4050”灵活就业社保补贴、一次性创业补贴等7项政策,收集市内复工复产企业的用工需求,编制企业招聘岗位清单,为滞留在家不能复工的务工人员,提供“点对点”就业推荐等服务,让务工人员就近找工作。目前已累计发布5200余个就业岗位招聘信息,求职者和用工单位网上对接,达成就业意向1500多人。

支持企业优先吸纳一批。发放《致全市企业的一封信》,推出“免、缓、返、补”优惠政策,纾解企业困难,减轻企业负担,稳定和扩大就业,对于吸纳回乡务工人员就业的,给予企业政策性补贴。同时,增设一批公益性岗位,优先安置受疫情影响没办法离开家乡、找不到工作的建档立卡贫困劳动力,强化就业服务,助推企业复工复产。


  • 务工
  • 工人
  • 人员
  • 枣阳
推荐阅读