抗击疫情

辽宁大连:市就业服务中心疫情防控期间多措并举为灵活就业人员办理退休服务

2020.03.26

为打造组织放心的人社“铁军”,做群众满意的“店小二”,大连市就业服务中心在新冠肺炎疫情防控期间,积极探索、多措并举,在保障办事群众健康安全的前提下,为灵活就业人员办理退休相关服务取得一定成效。

解答疑问

为应对疫情影响,大连市就业服务中心第一时间借助省、市各级媒体平台,局12333微信公众平台和市人力资源市场网站、微信和微博平台,向社会公众及时公布灵活就业人员退休办理相关咨询电话,从1月31日起安排工作人员值班,确保办事群众的每一个疑问都能得到解答,平均日接听电话咨询量达200余次,总接听量达7000余次。

开放现场业务多种措施保证群众健康安全

为更好的服务群众,为灵活就业人员办理退休业务,该中心自3月2日起恢复现场办公并延长办公时间,对外办理业务时间从8:30提前到8:15。办公期间,每名工作人员都配备口罩、护目镜、酒精喷壶等防护设备,同时前台增设一排办公桌来增加安全距离,减少人员接触,保证工作人员与办事群众的健康。

除此之外,该中心针对现场开放还特别设置了“等候专区”与“流水路线”:在二楼规划出一个可容纳300人左右的等候区域,并保证个座位的间距不小于1.5米,所有办理退休的灵活就业人员一律从中心后门专设的入口进入,经过严格的体温检测后由工作人员分发等候码。等候人员在接到前台办理窗口指令后,由专人带领进入办理区域办理业务,每次放行人数不会超过12人,待业务办理完毕后再从正门离开。“等候专区”与“流水路线”的设置保证了业务办理时的秩序,最大程度的避免了人员的集中聚集,减少疫情发生风险。

自现场办公开放以来,该中心灵活就业人员退休业务办理过程顺利,已接待灵活就业退休申报人员917人,业务办理最高峰时日接待近300人。

退休证领取电话通知到个人

针对1月份办理退休的灵活就业人员,大连市就业服务中心工作人员全部通过电话一一通知,划分时间段,让相关办事人员错时领取退休证。此项工作目前进展顺利,未有扎堆领取的现象发生。

  • 办理
  • 人员
  • 退休
推荐阅读