地方

四川江油:展开全覆盖春季根治欠薪行动

2020.03.24

为进一步落实中央、省、市根治欠薪决策部署,确保广大农民工能够按时足额拿到工资,维护农民工合法权益,维护社会和谐稳定,近日,江油市展开全覆盖建设领域根治欠薪专项行动。

一是成立专项检查组,实地全覆盖排查。随着新冠病毒疫情防控形势不断好转,江油辖区全面复工复产。市人社局迅速行动,会同市司法局和建设行业主管部门,抽调10余名业务骨干组成的两个专项检查组,对全市复工在建项目进行拉网式实地检查。3月初至今,已检查52个项目,包括武都电声产业园基地标准厂房等13个政府投资建设项目、江油市沉水水库工程罐区工程等6个水利建设项目、绵九高速LJ32标段等3个交通建设项目和碧桂园天玺等30个建筑领域项目。3月底,检查组将完成江油辖区建设领域剩余32个项目,确保排查工作无任何遗漏。

二是多种方式并用,及时堵住制度落实漏洞。检查组排查项目时,既仔细查看农民工维权信息公示情况,又逐一核查项目部提交的农民工实名制管理、工资支付专户建设等相关资料,同时还随机选取农民工,询问工程承包方是否与他们签订劳动合同,是否按时足额向他们打卡支付工资。市人社局分管领导强调,项目施工总承包方必须承担起直接发放农民工工资的责任,切实落实保障农民工工资支付管理的相关制度。检查过程中,检查组也发现少数在建项目在落实农民工实名制管理、民工工资总包方直发方面存在一些问题,对此,市人社局发出4份限期整改指令,责令他们限期整改到位。下一步,市人社局将对此次行动发现的问题,针对性地开展二次督查。

三是加强宣传,解决在建项目的现实难题。检查组对每一个项目检查完毕后,均集合在建项目相关企业负责人及农民工代表,由市人社局分管领导向他们宣讲《保障农民工工资支付条例》,提升在建项目劳资管理整体水平。同时,针对在建项目反映疫情特殊时期农民工工资支付专户建立难的突出问题,检查组均详细记录,并在后期与银行进行协商,协助他们解决该问题。

  • 项目
  • 民工
  • 农民
推荐阅读

热门资讯