地方

甘肃永昌:创业路上绽放巾帼风采

2020.03.24

实在、干练、洒脱,让人觉得亲近。1月14日,见到王生霞时,她刚完成一批月嫂的培训工作。

王生霞是金昌市丽城职业培训学校校长、永昌县陇腾工艺品有限公司总经理。她白手起家创立了自己的公司,带动贫困妇女就业增收,积极参与公益事业,为困难老人带去了儿女般的关怀。

艰苦创业 蹚出致富路

今年48岁的王生霞出生于永昌县朱王堡镇陈仓村。上世纪70年代的陈仓村贫穷落后,村里的孩子想出人头地只有读书。

王生霞的父母也想让自己的孩子好好读书,走出去闯一闯。然而,几亩地的微薄收入,仅能满足一家人的生活开销,加之兄弟姐妹多,王生霞读完初中就不得不辍学在家帮父母干活。

生性倔强的王生霞不肯向命运低头,她渴望到外面的世界去看看。

19岁时,王生霞不顾家人的反对,毅然走出村子,来到市区打工。说起当时的决定,王生霞说:“那时候也没多想,就想往外走,靠自己的努力过上城里人的生活。”

王生霞在一家美容店当学徒,两年的学习经历让她萌生了当老板的想法。21岁时,她用自己打工积攒的钱开了美容店,开启了创业生涯,也在心中树立了一个目标:一定要干出个样子。

奔着这个目标,王生霞先后开过餐饮店、茶楼、健身俱乐部,逐渐有了些积蓄,过着平淡而充实的生活。王生霞并不满足于此。2012年,她创办了金昌市丽城职业培训学校和丽城家政服务公司,开展农民工技能培训,使更多的人有了一技之长,同时,她也成为了永昌县妇联执委及妇女创业带头人。2017年,她投资成立了永昌县陇腾工艺品有限公司,被认定为永昌县扶贫车间。

情系扶贫 带动妇女增收

王生霞的目标,不仅仅是自己创业致富,还要带动其他妇女就业增收。

永昌县陇腾工艺品有限公司以“基地+农户”模式,让贫困妇女用当地的芨芨草、玉米皮、柳条编织成精美的手工艺品,以此增加收入。2019年,该公司与金川万方实业公司达成协议,促成“订单式培训+流水线加工”模式,生产劳保用品。

李艳玲是永昌县红山窑镇高古城村村民,一家人仅靠种地的微薄收入生活,3个孩子的学费、生活费是一笔不小的开支。王生霞通过社区推荐,了解了李艳玲的家庭情况后,主动来到她家,鼓励她走出农村,靠自己的拼搏改变生活现状,并承诺让她长期在扶贫车间务工。

从扶贫车间普通员工,到担任产品质量管理员,李艳玲用辛勤和努力改变着自己的人生,收入比刚进陇腾公司时翻了一番。“非常感谢王总为我提供就业机会,我会带领大伙一起努力,不断提高产品质量,公司发展得越好,我们的收入就越高。”李艳玲说。

目前,该扶贫车间解决了30多名建档立卡贫困群众的就业问题。

王生霞还在培训学校开展了家政服务员、月嫂、养老护理员、“陇原巧手”等培训活动,已累计培训学员8000多名,推荐就业率达60%以上,人均年增收5000元以上。

一分耕耘一分收获,王生霞在2018年荣获甘肃省“三八红旗手”称号。

投身公益事业 无私奉献爱心

“我能够创业成功,离不开社会的支持,我经常想着怎么回报社会。”王生霞带领员工投身公益活动,把爱心延伸到社会。

王生霞建立了永昌县12349便民养老服务平台和“慧民通”智慧养老网络平台,借助互联网技术,以信息化、智能化呼叫服务平台为依托,为老年人提供紧急救援、日常照料、家政服务、休闲娱乐、心理咨询、精神慰藉等居家养老服务。

工作之余,她和员工们走村串户看望孤寡老人,陪老人们聊家常,为老人们洗衣服、打扫卫生、洗头理发,让他们感受到社会的关心和温暖。

她还发起组建了永昌县“时间银行·公益志愿”服务队,组织员工积极参加各种爱心公益活动,利用自己的一技之长为社会服务。

走进王生霞创办的丽城家政服务公司,办公室墙上挂满了她和员工们参加志愿服务活动的照片。

永昌县城关镇的80岁老人张存基体弱多病,儿子在外地打工,王生霞和她的团队成了老人的依靠。

每个星期六是张存基老人最高兴的时候,因为王生霞会带着员工们走进老人家里,和他聊天,给他按摩身体、洗衣做饭、整理床铺。王生霞说:“这是我应该做的,能尽自己所能帮助更多的人,我很开心。”

  • 生霞
  • 王生
  • 永昌县
  • 创业
推荐阅读

热门资讯