地方

湖北沙洋:暖心社保出实招 服务民生显担当

2020.03.24

疫情期间,沙洋县社保经办大力推行 “云服务”,搭建信息平台,让数据多跑路、快跑路,沟通不见面,但服务不断线。

搭建信息平台 推行网上经办

搭建网上申报平台。目前,政务网上服务平台可申报、查询、办理的社会保险业务多达40项。在线下服务暂停期间,该县社保部门还积极优化经办模式,鼓励参保单位通过业务群及电话联络,通过传真、PDF文件形式提交资料,便捷办理职工参保、异动、信息修改、基数申报等业务。

搭建数据交换平台。该县社保部门依托数据交换共享平台,将分散建设的应用信息系统进行整合,拆除“信息篱笆”,打通“信息孤岛”,有效规避基金风险,实现社保参保缴费信息在人社、税务、银行等部门的即时传输共享。群众办事不再“两头跑”,也无需提供纸质证明材料。

搭建快速缴费平台。该县与邮储银行、建设银行合作,实现了“多银行、多网点、多渠道”代征社保费及网银APP代征社保费服务,极大地提高了缴费效率,并满足了参保人就地就近缴费的需求。

主动升级服务 打造暖心社保

养老金按时足额发放。该县社保部门积极与财政、银行等部门沟通协调,多措并举,确保全县2.4万余名企业养老保险、机关事业单位养老保险参保离退休人员2月份养老金按时足额发放,共计发放5582万。3月份的养老金也将按时发放到位。

未按期办理资格认证不暂停。该县社保待遇领取资格已实现自助“刷脸”认证。对于极少数无法进行自助认证,或因受疫情未能及时进行资格认证的退休人员,疫情防控期间不暂停养老保险待遇的发放,待疫情结束再处理。

晚办退休手续可补发。该县社保部门通过“沙洋人社”微信公众号公布相关股室联系电话,当月退休人员先行电话告知姓名、单位等基本情况,工作人员详细记录并按时间先后排序,建立工作台账。疫情结束后,再根据具体情况分批次通知办理,并补发退休人员养老金。

3月16日起,该县社保经办窗口恢复线下服务,工作人员全员到岗,通过加强大厅内部防控,严格把控人员入口关,做好个人防护等方式让前来办事的群众吃下“定心丸”。同时,继续推行“网上办、不见面,非必须、不现场,非紧急、请延后”的服务形式,进一步推广宣传线上政务服务功能,倡导群众尽可能通过互联网、手机APP、沙洋人社微信公众号等服务途径“网上办、不见面”,最大限度减少人员进出社保服务大厅,防止交叉感染。

  • 社保
  • 服务
  • 平台
  • 该县
  • 沙洋
推荐阅读

热门资讯