地方

山东青岛:市劳动保障监察员进企业一线 战疫情保民生

2020.03.20

为有效应对新冠肺炎疫情对青岛市经济运行的冲击和影响,根据“千名干部联系服务万户企业”工作要求和市人社局服务区市协调联系制度,青岛市劳动保障监察局派出三名干部分赴市南区、市北区、崂山区、即墨区,参加服务企业工作队下沉一线,积极发挥人社职能作用,当好桥梁纽带,全力助推企业复工复产、达产达效。

“订单式”服务 精准排忧解难

服务企业工作队每名队员联系服务10户企业,涉及大型商场、超市、餐饮、物流、建筑等各行各业。按照“一插到底、顶格协调、上下联动、高效运转”的工作机制要求,青岛市劳动保障监察局选派联络员丁瑞栋逐一与对口联系服务企业进行面对面交流,摸清企业实际困难和问题,能够协调解决的马上帮助解决。在通过走访了解到青岛第一百盛有限公司员工陆续返岗,由于工作性质需要大量口罩后,丁瑞栋立即详细了解统计企业需要口罩数量,并上报指挥部及时与口罩生产厂家联系,“订单式”采购物资,帮助企业解决燃眉之急。“要想服务好企业,就得下沉一线。我们给企业提供的都是‘订单式’服务,无论是在抗疫物资还是企业经营方面,企业的需要就是我们工作的方向。”丁瑞栋说。

做好政策宣传 当好参谋助手

助力企业复工复产,政策先行。为了减轻企业因疫情造成的影响,从中央到地方都出台了一系列新政策,青岛市人社部门也密集推出了一批惠企政策帮助企业渡难关、稳发展,企业家、经营者们在感到高兴的同时也存在一时无法对政策内容全部消化掌握的问题。如何申请困难补贴,延迟缴纳社保怎样办理,疫情期间工资按什么标准发放……一听说对口联络员来自青岛市人社部门,企业各种政策问题接踵而来。联络员在耐心为企业解疑答惑的同时,还通过微信群将市人社局疫情期间政策汇编、政策解读向企业推送。市劳动保障监察局选派联络员范啸飞在联系服务企业时还注意发挥劳动维权领域人社干部优势,为企业梳理劳动关系出谋划策,当好企业经营参谋助手。“帮助企业解答疑惑正是我们政策宣传的好机会,通过搞好政策宣传解读,进一步提振企业信心。”范啸飞说。

服务“四上企业” 优化营商环境

联系服务企业工作要突出重点。近日,青岛市劳动保障监察局一级调研员韩猛带队走访了红领集团、中译语通文娱科技、瑞华集团等“四上企业”,全面调研企业复工复产情况,详细记录企业受疫情影响情况及经营需求,每日上报调研信息,积极协调解决企业困难,当好政府与企业之间的桥梁纽带,推动优化营商环境、改进政务服务。在开展调研工作的同时确保不给基层、企业增添负担,做到有求必应、无事不扰,构建亲清政商关系。“我们是来解决问题的,不是来添麻烦的,我们一定严守工作纪律,展现人社干部良好风貌,热忱服务、为助力企业复工复产、优化营商环境履职尽责”。韩猛在调研时如此表示。

  • 企业
  • 劳动
  • 服务
  • 疫情
  • 政策
推荐阅读

热门资讯