地方

辽宁本溪:人社局全面开展《保障农民工工资支付条例》学习宣传工作

2020.03.20

《保障农民工工资支付条例》已于2019年12月30日国务院令第724号公布,自2020年5月1日起施行。为确保《条例》在本溪市全面有效执行,为根治欠薪问题打下坚实基础。日前,市人社局将在全市范围内开展《条例》学习宣传工作,切实维护好农民工工资报酬权益。

一是坚持贯穿全年,开展学习活动。市根治办成员单位将采取自主学习、集中学习、专题会议等方式,有计划、有组织地进行学习。市人社局党组将《保障农民工工资支付条例》纳入局中心组学习内容,全面了解和把握《条例》立法背景、立法目的、立法原则、总体框架、主要内容、相关要求,为下步具体实践打下坚实基础。

二是多种渠道并用,抓好集中宣传。市人社局针对疫情期间,将主要采取媒体宣传方式,不断拓展宣传渠道,通过电视、报纸、网站、公众号、微博等媒体,努力提高《条例》知晓率。局门户网站开设了《条例》宣传栏,将学习宣传《条例》活动情况及时上传,加强正面引导。适时公布拖欠农民工工资典型案件,强化警示教育。待疫情过后,还将开展现场宣传,通过编发专门宣传用品,向企业和农民工等群体发放;在公共服务机构、工地等场所张贴、悬挂标语、横幅,通过LED大屏幕或制作展板,集中开展宣传活动。

三是抓住重点人群,实施分类培训。在宣传过程中,市人社局将对不同群体实施不同侧重点的培训,突出培训针对性和实效性。针对干部队伍,将根据防疫情况,充分利用线上培训资源,对本系统有关负责同志开展培训;针对企业负责人和劳资管理人员,重点增强用人单位知法守法意识,依法履行工资支付主体责任,切实从源头上预防欠薪;针对农民工群体,则通过送《条例》到工地、线上讲座等方式,增强农民工的法律意识,丰富法律常识,积极引导其依法、理性维权。


  • 学习
  • 开展
  • 社局
  • 宣传
推荐阅读

热门资讯