数据统计

国家统计局发布最新监测报告显示——中国女性就业者占比超四成

2020.03.13

为全面反映《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》及《中国儿童发展纲要(2011—2020)年》(简称“两个《纲要》”)实施进程,国家统计局根据相关部门统计数据和资料,对两个《纲要》在健康、教育、福利、经济、环境和法律保护等多个领域2018年的实施情况进行了综合分析,并于日前发布了最新的数据监测报告。总体来看,目前两个《纲要》实施总体进展顺利,多数指标已提前实现,但少量指标尚存差距。

女性本专科占比达52.5%

在妇女健康、教育、就业、决策等方面实现较大发展:

妇女保健水平提高。2018年,孕产妇健康保健的各项指标继续提高,孕产妇住院分娩率自2012年起一直保持在99%以上的高水平。与2010年相比,孕产妇产前检查率、产后访视率等指标均有不同程度的提高。与此同时,国家实施免费计划生育技术服务基本项目,普及避孕节育、优生优育和生殖健康知识,提高生殖健康水平。

妇女受教育情况进一步改善。2018年,全国学前教育(包括幼儿园和附设幼儿班)在园幼儿4656.4万人,其中女童2176.7万人,分别比上年增加56.3万人和27.6万人,比2010年增加1679.7万人和824.1万人;学前教育女童所占比重为46.7%,比2010年提高1.3个百分点。小学学龄儿童净入学率接近100%,女童与男童无明显差距。

女性接受高等教育水平提高。近年来,中国高等教育快速发展,整体已进入世界中上水平。2018年,高等教育在校生中女研究生人数为135.6万人,占全部研究生的49.6%,与2010年相比提高1.8个百分点;普通本专科女生1487.4万人,占52.5%,提高1.6个百分点;成人本专科女生350.9万人,占59.4%,提高6.2个百分点。

妇女“半边天”地位更加凸显。2018年,全国女性就业人员占全社会就业人员的比重为43.7%,比上年提高0.2个百分点,超过“保持在40%以上”的《纲要》目标。在政治生活中,全国女人大代表和女政协委员占比均达历史最高水平。第十三届全国人民代表大会有女代表742名,占代表总数的24.9%;政协第十三届全国委员会中有女委员440人,占委员总数的20.4%,也是历届政协委员中女性比重最高的一届。在经济管理中,2018年,企业董事会中女职工董事占职工董事的比重为39.9%,企业监事会中女职工监事占职工监事的比重为41.9%,与2010年相比分别提高7.2和6.7个百分点。

儿童健康水平不断提升

中国儿童的成长环境也持续改善:

儿童健康水平不断提升。2018年,全国婴儿死亡率为6.1‰,5岁以下儿童死亡率为8.4‰,均比上年下降0.7个千分点,明显好于10‰和13‰的《纲要》目标。《中国妇幼健康事业发展报告(2019)》显示,2000—2015年间,中国人均预期寿命提高的4.9岁中,有23.5%归因于5岁以下儿童死亡率的下降。通过持续推进基层医疗卫生机构免费向辖区儿童提供预防接种服务,2018年适龄儿童各种国家免疫规划疫苗报告接种率超过95%。目前,结合儿童不同发育阶段特点,通过体格检查、生长和心理发育评估、听力和视力筛查,为家长进行健康指导等,中国儿童健康管理水平稳步提升。

教育发展水平稳步提升。2018年,全国财政性教育经费中学前教育经费占比达4.8%,比上年提高0.2个百分点。全国共有幼儿园专任教师258.1万人,学前教育(包括幼儿园和附设幼儿班)在园幼儿4656.4万人,分别比上年增长6.1%和1.2%。全国学前教育毛入园率为81.7%,比上年提高2.1个百分点,相关指标持续保持上升态势。2018年,全国九年义务教育巩固率达94.2%,比上年提高0.4个百分点,持续逼近“达到95%”的规划目标。

儿童生活环境持续改善。中国持续加大环境治理力度,为儿童健康成长提供了环境保障。2018年,全国共有儿童图书4.4万种,出版儿童图书8.9亿册,分别比上年增长4.1%和8.4%。全国共有公共图书馆3176个,公共图书馆中有少儿文献11465.8万册,分别比上年增长0.3%和14.7%。此外,儿童权益保障法律体系日益完善、打击针对儿童的违法犯罪成效明显、未成年人犯罪比重持续降低。

不过,监测数据也显示,目前中国妇女儿童发展存在一些不足,如:妇女健康状况区域间发展差距依然存在,农村妇女参政水平有待提高,九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率目标尚存差距,公办幼儿园在园幼儿占比相对偏低等。这些,都需要在今后的工作中进一步加强改进。(记者 王俊岭)

  • 提高
  • 儿童
  • 中国
  • 全国
  • 女性
推荐阅读