地方

辽宁:用好用足援企稳岗政策助力企业复工复产

2020.03.13

辽宁省人社厅坚持疫情防控与援企稳岗“两手抓”、“两手硬”,在支持企业复工复产中,充分发挥政策效应,对坚持不裁员或少裁员的参保企业进行失业保险稳岗返还,与企业一道共克时艰。截至3月9日,已为3503户企业发放企业稳岗返还资金2.75亿元,稳定岗位56.6万个,在为企业“减压”的同时,对企业进行“输血”,凸显了失业保险稳岗返还抗疫情、稳就业、保生产的政策效应。

一是放宽申请条件。对疫情防控期间申请企业稳岗返还的降低裁员率标准,将经营困难且恢复有望企业稳岗返还政策实施期限延长至2020年12月31日。二是提高返还标准。基金备付能力超过3年的统筹地区,最高可将企业稳岗返还标准提高至上年度实际缴纳失业保险费的80%。三是加大宣传力度。对参保企业进行“点对点”精准宣传。截至目前,累计发送短信和推送微信58705条,网站和微信公众号累计浏览量达58047人次。四是优化经办流程。推行稳岗返还“不见面”服务,提倡“网上办、掌上办、电话办”。沈阳市采取信息系统筛查和企业申报相结合的方式,仅用4天时间,1400户企业稳岗返还资金便全部发放到位,展现了“人社速度”。大连市实现了稳岗返还申请、审核、公示、发放全程网办,企业足不出户即可享受政策“大红包”。锦州市通过内部数据比对进行符合条件企业筛查,主动出击、精准对接。

  • 企业
  • 稳岗
  • 政策
推荐阅读