地方

江苏丹阳:“云上播种”播出“春天的希望”

2020.03.13

一年之际在于春,一天之际在于晨。非常时期,战“疫”一刻不放松,发展一刻不止步。敢为人先的江苏丹阳人不等不靠,主动出击,除了“云招工”“云签约”以外,还借助一系列“云上播种”手段,播种下春天的种子,激荡起“滚滚春潮”。

求职招聘“云上”办

3月1日,江苏省丹阳市人力资源和社会保障局举办2020年“春风行动”手机直播招聘会丹北镇专场,以中国移动和商务直播平台为载体,搭建“网络桥梁”,串起用工方和求职者两端。下一步,手机直播招聘将陆续走进丹阳11个镇区(街道),精准助力企业复工。

此次直播招聘会采取“现场全程直播+线上平台互动”的形式,通过镜头对企业概况、用人招聘信息及岗位推介进行了全方位展示,观众可与企业人事经理面对面交流。当天,通过2个多小时的手机直播吸引5000多人次点击观看,招聘后台当场收到200余人求职报名信息。

丹阳人社局就管中心主任姜红军表示,针对春节过后集中招聘潮以及新冠肺炎疫情影响,存在就业难、招工难问题,人社部门前期开发了丹阳用工需求微信小程序,通过微信扫码采集丹阳726家规模以上企业用工需求10806个,并对有求职意向的人员进行信息登记,收集好第一手资料。同时,采取“线上”网络招聘,助力企业和求职者不出门就能参加面试、实现就业。

产品销售“云上”飞

相知无远近,万里尚为邻。疫情之下,产品销售成为企业和农户的一大难题,于是,丹阳企业和商家将产品转向“云上“战的方式,步入新一年的”春天里“。

走进江苏明月光电科技有限公司的生产车间,机器有力的轰鸣声此起彼伏,到岗的工人们带着口罩、帽子,在各自的岗位上忙碌着。比起生产车间的有条不紊,该公司电商销售中心则是一派繁忙景象。

该公司行政副总裁王雪平告诉记者,以前企业的镜片产品主要面向全国的实体店进行销售,但受疫情影响,当前95%的实体店还未开门营业,“目前电商这块的日销售额已经恢复正常,稳定在20万左右,电商业务员们也在加班加点,希望能以此为契机,尽力提高明月镜片在电商市场上的占比。”

位于丹阳珥陵镇的江苏江南上一道科技股份有限公司复工后,受疫情影响,线下销售这条路很难行通,于是,公司将产品转向“线上“战,连日来,公司加班加点生产配方谷粉和膳食纤维产品,以满足疫情期间暴发式增长的网上订单。连日来,公司网上订单每天都超过3000单,呈现出天天“双十一”的火爆销售形势。

春耕备耕“云上“帮

疫情挡不住春天的来临。连日来,丹阳在扎实做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极引导广大群众抓好农业生产,借助互联网优势,“线上”“线下”同步发力,推进疫情防控与春耕备耕两不误、两促进。

丹阳农业农村局充分运用广播电视、微信、QQ、APP等媒介,及时发布春管备耕技术信息,组织驻村干部、“土专家“、”田秀才“通过”微信群“在线开展春耕备耕技术培训和远程指导服务,普及病虫害防治知识、农药安全使用技术,确保在疫情防控期间农业生产不断档、不误时。同时,该局联合农技推广中心还推行“不见面”技术服务、管理服务,将农业实用技术、气象预报、春耕生产贷款等方面的信息,以短视频、音频、文字、图片等灵活多样的形式,对农户开展在线病虫害监测与防控、田作物管理、果园春管等技术指导和在线培训。

  • 丹阳
  • 疫情
  • 江苏
  • 招聘
  • 企业
推荐阅读